Установка для нанесения клея на покрб1шки
Всесоюзная юатентно-rexíè÷åcê.245350
О Il
Союз Советскик
Социалистическив
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
3 аявлено 16.IX.1964 (№ 921482/23-5) с присоединением заявки ¹ 943000/23-5
Приоритет
Оп1 бликовано 04.Ч1.1969, Бюллетень ¹ 19
Кл. 39аз, 17/00
МПК В 29h
УДК 678.066,065(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания З.Х1.1969
Авторы изобретения
В. А. Кукин, Г. П. Мазеев, Б. И. Иванов и В. В, Беляевский
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт по оборудованию для шинной промышленности
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КЛЕЯ НА ПОКРЫШКИ
Известны установки для нанесения клея на покрышки методом пульверизации, включающие заключенные в камеру приводные ролики для крепления покрышки, механизм регулировки форсунок и подающую клей систему, Эти установки не имеют механизма регулировки форсунок относительно покрышки, и приводные ролики для крепления покрышки снабжены только одним центрирующим кольцом.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что механизм регулировки форсунок,состоит из жестко закрепленного на перемещающемся с помощью электропривода рычаге сектора с форсунками, шарнирно связанного с двумя крайними секторами, перемещаемыми относительно него системой рычагов. Кроме того, центрирующий механизм выполнен в виде двух соосно расположенных корпусов с буртами, жестко связанных с гайками, смонтированными на винте с правой и левой резьбой. Такое отличие расширит диапазон обрабатываемых покрышек, ускорит переналадку и обеспечит равномерное нанесение клея.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 — механизм регулировки форсунок; на фиг. 3 — приводной ролик, общий вид.
Установка для нанесения клея на покрышки методом пульверизации содержит приводные ролики 1 для крепления покрышки, включающие два соосно расположенных корпуса
2 и 8, бурты 4 и 5 которых образуют центрирующие кольца, жестко связанные с гайками б и 7. Последние смонтированы на винте 8 с правой и левой резьбой. Один конец винта снабжен штурвалом 9, а другой связан с приводным валом 10. Корпус 2 соединен с корпусом 8 трубой 11 и шпонками 12, закрепленными винтами 18.
Кроме того, установка включает механизм регулировки, закрепленный на перемещаю15 щемся от электропривода 15 рычаге lб сектора 17 с форсунками 18, шарнирно связанного с двумя крайними секторами 19 и 20, перемещаемыми относительно него системой рычагов 21 с зубчатым фиксатором 22, и подаю20 щую клей систему 28.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно обрабатываемые покрышки делят на партии по ширине. Для этого осуществляют соответствующую регулировку
25 форсунок. Рычаг lб электроприводом 15 поворачивается на нужный угол. Крайние секторы 19 и 20 перемещаются системой рычагов 21 относительно сектора 17 согласно ширине обрабатываемой покрышки и фиксиру30 ются фиксатором 22. В камеру на приводные
245350 ролики (не показана) грузоподъемным уст:ройством устанавливают покрышку. Бурты 4 и 5 сведены и находятся внутри покрышки. Штурвалом 9 с помощью винта 8 и смонтированных на нем гаек 6 и 7, жестко связанных с корпусами 2 и 8, осуществляют центрирование покрышки. Включается привод ролика, передающий ему вращательное движение через вал 10. Камера закрывается, включается вентиляционная система и система 28, подающая клей. По окончании процесса нанесения клея выключается система
28, привод роликов, камера открывается, покрышка выгружается, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Установка для нанесения клея на покрышки методом пульверизации, включающая заключенные в камере приводные ролики для крепления покрышки, механизм регулировки форсунок и подающую клей систему, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона обрабатываемых покрышек и ускорения переналадки, механизм регулировки форсунок состоит из жестко закрепленного на перемещающемся посредством электропривода рычаге сектора с форсунками, шар10 нирно связанного с двумя крайними секторами, перемещаемыми относительно него системой рычагов.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного на не1s сения клея на покрышки, центрирующий механизм выполнен в виде двух соосно расположенных корпусов с буртами, жестко связанных с гайками, смонтированными на винте с правой и левой резьбой.


