Патент ссср 245141
Р -с н> иди 3
ii
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
245I41
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено .13.1V.1967 (№ 1148019/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 21.XII.1971
МПК F 01k 25 06
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.564.2:621.165.51 (088.8) Авторы изобретения
Д. Д. Калафати и А. Э. Пиир
Московский энергетический институт
Заявитель
РАБОЧЕЕ ТЕЛО ТЕРМОДИ НАМИ Ч ЕСКОГО ЦИКЛА
Известны рабочие тела для паротурбинных установок, состоящие из бинарного пара воды и низкокипящей жидкости, например фреона.
Применение фреона в турбине низкого давления резко снижает объем пара на выходе,из турбины. Водяной lIIap, выходящий из турбины среднего давления, конденсируется,в парофреопо вом теплообменнике и отдает тепло фреону, образо вавшиеся пары, которого срабатывают в специальной турбине.
Предлагаемое рабочее тело термодинамического цикла отличается от известных тем, что оно состоит из смеси насыщенных |паров воды и высокомолекулярной жидкости, например ксилола, соответственно .с отрицательной и положительной теплоемкостями на верхней пограничной кривой и взаимно нерасвворимых в жидкой фазе. Причем смесь паромов этих веществ расширяется,в одной турбине и затем конденсируется.
Применение описываемого рабочего тела, например, для паротурбинных .установок атомных электростапций позволит устранить конечную влажность пара при расширении его в турбине и повысить давление,в конденсаторе.
Адиабатическое расширение воды,и ксилола,проис. одит с одновременным теплообменом между компонентами, в результате которого влаткность водяного пара снижается за счет снятия перегрева пара ксилола. Давление смеси паров воды и .ксплола ра|вно сумме парциальных да|влений.
На фиг. 1 приведена TS диаграмма для во5 ды; на фиг. 2 — то же, для ксилола; »а фиг. 3 — то же, для смеси вода — ксилол, где
АБ — неооратимая адиабата, А — кривая насыщенного пара ксилола, Аà — кривая насыщенного,пара воды; на фиг. 4 — принципи10 альная тепловая схема паротурбинной установки.
Из парогенератора 1, обогреваемого теплом реактора 2, смесь паров воды и ксилола с давлением, равным, сумме парциальных дав15 лений компонентов, поступает в турбину 8, где расширяется и с конечной влажностью
6%,направляется,в конденсатор 4. Конденсат в виде мелкодисперсной эмульсии через регенеративные подогреватели 5 вновь подается в
20 парогенератор.
Следует отметить, что при температурах до
300 С обеспечена полная термическая стойкость п<силола. Коррозийное действие его на металлы отсутствует.
Предмет изобретения
Рабочее тело термодинамического цикла для паротурбинной установки на основе насыщенных паров двух веществ, отличающееся
З0 тем, что, с целью устранения конечной влаж245141
Фиг. 2
Риг. 4
Составитель H. Гапкина
Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. И. Усова и Л. Б. Бадылама
Редактор В. Фельдман
Заказ 3536/2 Изд. № 1485 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ности пара при расширении его в турбине и повышения давления в конденсаторе, оно состоит из смеси насыщенных паров воды и высокомолекулярной жидкости, например ксилола, соответственно с отрицательной и положительной теплоемкостями на верхней пограничной кривой и взаимно нерастворимых в жидкой фазе.

