Теплосиловая установка, работающая парами аммиака и угольного ангидрида
№ 14324Класс 46 d, 4
1 »,, ll R T C N T li R И 3 О Б Р Т Й Н И Й
ОПИСАНИЕ теплосиловой установки, работающей парами аммиака и угольного ангидрида.
К патенту Д. A. Лебедева, заявленному 3 апреля 1929 года (заяв. свил. № 43366).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента, Предлагаемая теплосиловая установка, работающая парами аммиака и угольного ангидрида, состоящая из комбинации известных в отдельности аггрегатов, имеет в виду получение более высокого коэфициента полезного действия турбины.
Теплосиловая установка, схема которой изображена на чертеже, состоит из турбины О, работающей смесью газов из котла P. Углекислый газ, получаемый из кокса, сжигаемого в печи А, по трубам 1 поступает для промывки в колонки В, из которых по трубе 2 вентилятором D подается в сушильный аппарат Е.
Газообразный аммиак, получаемый в реторте С, по трубе 3 направляетоя в сушильный аппарат E . аммиак и,угольный ангидрид из сушильных аппаратов соответственно по трубам 3 и 4 идут в холодильники F и F для охлаждения действием расширяющихся газов, запасенных в баллонах G и G . Охлажденные газы по трубам 5, б, 7 и 8 насосами Н подаются в резервуары К и 1 и из них через мерные аппараты 13 и 14 в смеситель L. с лопатками, приводимыми в.действие приводом 12.
Смесь газов из смесителя I. по трубам 15 насосом H подается в котел Р, обогреваемый отработанным паром паровой машины Х, получающей пар из
| котла Z по трубе 10. Паровая машина, предназначена для приведения в дей) ствие всех насосов и компрессоров уста- новки. Котел Оснаружи имеет обмазку 29: и для обогревания смеси газов снабжен. трубками 32, завальцованными в решетках 30 и 31. Для регулирования подачи смеси газов и пара в котел служат предохранительные клапаны 34 и 35. Смесь газов из котка Р по трубе 28 поступает в турбину О через распределительную коробку 22, расположенную в середине турбины в виду того, что живая сила газов менее продолжительна, чем паров воды, а потому устройство коробки в одном конце турбины повлекло бы за собой бесполезное мятие газов и замедление в их течении. Отработанные газы из турбины О направляются вентилятором D в конденсатор F" для охлаждения действием расширения газов из баллона G". После конденсации смесь газов подается в котел Р.
Теплосиловая установка, работающая парами аммиака и угольного ангидрида, характеризующаяся совокупным применением: a) холодильников F F для охлаждения подводимых из газообразователя газов действием расширяющихся сжатых газов, запасенных в баллонах б, 4У; 6) резервуаров для газов К и 1, в которые газы подаются насосами Н из холодильников по трубам 5, б, 7; 8; е) смесителя L с мешалкой для смешения газов, подаваемых из резервуаров К и 1 мерными аппаратами 13 и 14, из какового смесителя смесь газов подается насосом Н в котел Р, обогреваемый отработавшим паром паровой машины; г) турбины О, работающей смесью газов из котла Р; д) конденсатора F" для охлаждения действием расширения газов из баллона 6" отработавшей в турбине смеси, подаваемой вентилятором D и после конденсации подаваемой в котел Р, и e) парового котла Z и паровой машины Х приводящей в движение насосы, вентилятор и мешалку, отработавший пар каковой машины обогревает котел P.
Тнп. аПечатный Труд>»

