Патент ссср 244819
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2448I9
Союз Советских
Социалистических
Респуслик
Зависимое от авт. свидетельства Ы
Заявлено 27.XII.1967 (№ 1206848j25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28Л.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 9.Х.1969
Кл. 47а, 17
63с, 41
МПК F 161
В 62d
УДК, 621-667.2(088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. О. Равкин
Заявитель
ПОДВЕСКА
Известны подвески, содержащие используемый в качестве упругого элемента заполненный рабочей средой деформируемый объем, подключенный к источнику постоянного расхода, и устройство для статической компенсации.
Для получения управляемых динамических характеристик, увеличения быстродействия и повышения точности обработки при переменных нагрузках предлагаемая подвеска снабжена программно-управляемым дросселем, связанным с деформируемым объемом (рабочей средой которого является несжимаемая жидкость) и установленным параллельно ему.
Проводимость рабочей щели дросселя изменяется по заданному закону, например, в функции взаимного смещения подрессоренных и неподрессоренных частей или производных этого смещения.
Устройство для статической компенсации выполнено в виде усилителя мощности, регулирующего величину расхода, подводимого к деформируемому объему через дросселирующую щель, проводимость которой изменяется в зависимости от величины статической нагрузки, На чертеже показана предложенная подвеска.
Подвеска содержит связанный с подрессоренной массой (на чертеже не показана) упругий элемент-ци.литтлп 1, деформируемый объем а которого в бесштоковой полости заполнен рабочей средой (несжимаемой жидкостью) и подключен к источнику 2 постоянного расхода. Параллельно объему а установлен и связан с ним программно-управляемый дроссель >> проводимость рабочей щели б которого изменяется по заданному закону, например, в функции взаимного смещения, подрессоренных и неподрессоренных частей нли производных этого смещения. Кроме того, подвеска содержит устройство для статической компенсации, выполненное в виде усилителя
4 мощности, регулирующего величину расхода, подводимого к деформируемому объему а
15 через дросселирующую щель в, проводимость которой изменяется в зависимости от величины статической нагрузки.
Подвеска работает .следующим образом, В положении статического равновесия на20 грузка, действующая на цилиндр 1, уравнове,шивается давлением жидкости, развиваемым в обьеме а и определяемым проводимостью щели б. Если подвеска выведена из положения равновесия, то поршень 5 и цилиндр 1 получат взаимное смещение. Через рычажную систему б смещение будет передано на вход программирующего устройства 7, которое переместит дроссель 3 в новое положение, соответствующее требуемому значению проводиЗО мости щели б для данной величины взаим244819
Составитель М. Нанкин
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор И. Л. Кириллова
Заказ 2506/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета o делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 ного смещения подрессоренной и неподрессоренной масс, т. е. для данной точки характеристики подвески.
При нарушении статического равновесия золотник 8 смещается относительно корпуса, и баланс давлений в камерах 9 и 10 нарушается.
Золотник усилителя 4 мощности смещается в направлении, соответствующем знаку разности давлений в его торцовых камерах, увеличивая или уменьшая сечение дросселирующей щели. При этом изменяется давление жидкости в объеме а и равновесие восстанавливается.
Предмет изобретения
1. Подвеска, содержащая используемый в качестве упругого элемента заполненный рабочей средой деформируемый объем, подключенный к источнику постоянного расхода, и устройство для статической компенсации, отличающаяся тем, что, с целью получения управляемых динамических характеристик, увеличения быстродействия и повышения точности отработки при переменных нагрузках, 5 подвеска снабжена программно-управляемым дросселем, связанным с деформируемым объемом (рабочей средой которого является несжимаемая жидкость) и установленным параллельно ему, а проводимость рабочей щели
10 дросселя изменяется по заданному закону, например, в функции взаимного смещения подрессоренных и неподрессоренных частей или производных этого смещения.
2. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что
15 устройство для статической компенсации выполнено в виде усилителя мощности, регулирующего величину расхода, подводимого к деформируемому объему через дросселирующую щель, проводимость которой изменяется в за20 висимости от величины статической нагрузки.

