Устройство для поперечной резки листовогоматериала
О П И С А H "Ì"
ИЗОБРЕТЕНИЯ
44600
Союз Соеетскиа
Социалистическиз
Республии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01,1Ч.1968 (№ 1229339/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22.Х.1969
Кл. 39аз, 7/18
МПК В 29с1
УДК 678 059 3(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Левин, А. М. Ковалев и А. Е. Нимцович
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОЙ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО
МАТЕРИАЛА
Известны устройства для поперечной резки листового материала, включающие смонтированные на станине подающий валик, прижим, неподвижный нож и перемещаемый пневмоприводом подвижной нож.
В этих устройствах режущая кромка подвижного ножа выполнена прямолинейной, в связи с чем при резке материалов, используемых в производстве слоистых пластиков, например пропитанных смолами хлопчатобумажных тканей, к подвижному ножу необходимо прикладывать большое усилие.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что подвижной нож выполнен ступенчатой формы в виде отдельных пластин, расположенных с перекрытием их режущих кромок. Устройство снабжено мерным диском, установленным над подающим валиком на подпружиненном рычаге и взаимодействующим с рычагом микровыключателя пневмопривода.
Это уменьшает усилие резания и повышает точность длины отрезаемых заготовок.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 и 3 — конструкция подвижного ножа.
Устройство содержит закрепленный на станине 1 неподвижный нож 2, выполненный в виде стальной закаленной полосы. Длина ножа больше ширины раскраиваемого материала. На кронштейне неподвижного ножа в направляющих планках параллельно неподвижному установлен подвижной нож 8, соединенный со штоками пневмокамер 4. На этом же
5 кронштейне укреплен электропневматический клапан 5.
Подвижной нож 8 имеет ступенчатую форму для равномерного распределения усилия резания и уменьшения величины хода ножа
10 и состоит из отдельных закаленных пластин б.
Для ликвидации щелей между пластинами они выполнены с уступами на боковых кромках так, что рабочая кромка одной пластины перекрывается другой. Каждая пластина уста15 новлена на стойках 7 для регулирования зазора между ножами.
Решетка 8 направляет полотно ткани в зазор между ножами. На кронштейне неподвижного ножа закреплен поворотный подпру20 жиненный прижим 9 для зажатия материала в момент резки.
Над подающим валиком 10 на оси рычага
11 укреплен мерный диск 12 с поводком 18, прижимающийся к ткани усилием пружины
25 14. Рычаг с .черным диском 12 может качаться относительно оси 15. Рычаг микровыключателя lб служит для включения электропневматического клапана б пневмокамер 4.
Работа устройства заключается в следую30 щем.
244600
Фиг. 2
Составитель Б. Новожилов
Техред Л. Я. Левина
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Редактор А. Петрова
Заказ 2511/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по,—,",лам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР о осана, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Пропитанный и просушенный материал 17 опускается между направляющими решетками 8 в зазор между прижимом 9 и двумя ножами 2 и 8. Мерный диск 12 обкатывается по движущемуся материалу, прижимаясь к нему 5 при помощи пружины 14. При завершении полного оборота поводок 18 мерного диска воздействует на рычаг микровыключателя 16, замыкая цепь электропневматического клапана б. 10
В этот момент срабатывает клапан и подает воздух под давлением от пневмосети B пневмокамеры 4, штоки которых, в свою очередь, перемещают подвижной нож 8, отрезал заданной дпины форматку ткани. Длина фор- 15 матки определяется длиной окружности мерного диска.
Перед резанием ткань зажимается подпружиненным прижимом 9, а после отрезки и отхода ножа она снова свободно проходит меж- 20 ду прижимом и ножами. Отрезанные форматки материала скапливаются на наклонном поддоне, установленном под режущими ножами.
Предмет изобретения
1. Устройство для поперечной резки листового материала, включающее смонтированные на станине подающий валик, прижим, неподвижный нож и перемещаемый пневмоприводом подвижной нож, отличающееся тем, что, с целью уменьшения усилия резания, подвижной нож выполнен ступенчатой формы в виде отдельных пластин, расположенных с перекрытием их режущих кромок, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено мерным диском, установленным над подающим валиком на подпружиненном рычаге и взаимодействующим с рычагом микровыключателя пневмопривода.

