Компрессор для сжатия газов
:>г.,-с;оц $<
" f т но т :хи и с .". °
И С А H И Е 244544
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Оо(са Соеетсиик
Социалистичвснил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 27b, 7
Заявлено 13.Ч.1967 (№ 1154450/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 10.Х.1969
МПК F 04с
УДК 621.51(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения B. М. Бродянский, Ю, В. Синявский, M. 10, Боярский и А. Г. Невзоров
Московский ордена Ленина знергетическнй институт
Заявитель
КОМПРЕССОР ДЛЯ СЖАТИЯ ГАЗОВ
Йзвестны компрессоры для сжатйя газов, содержащие цилиндр, в крышке которого установлены всасывающий и нагнетательный клапаны.
Предложенный компрессор отличается от известных тем, что в цилиндре помещен подвижной в осевом направлении регенератор с отверстиями в торцовых стенках, образующий со стенками цилиндра полости, одна из которых сообщена с подогревателем, а другая — с, холодильником для повышения давления и нагрева газа при перетекании его из одной полости в другую.
Такое выполнение позволяет снизить затраты механической энергии.
На чертеже схематически изображен предложенный компрессор.
На крышке 1 цилиндра 2 установлены всасывающий 8 и нагнетагельный 4 клапаны. 20
8 цилиндре помещен подвижной в осевом направлении регенератор 5 с отверстиями в торцовых стенках б и 7, образующий со стенками цилиндра полости. Одна из полостей сообщена с подогревателем 8, а другая — с холо- 25 дильником 9 для повышения давления и нагрева газа при перетекании его из одной полости в другую.
Работа компрессора происходит следу(ощим образом. ЗО
Первая фаза. Регенератор 5 находится в нижней мертвой точке. Оба клапана закрыты.
Холодная зона цилиндра заполнена газом, температура которого равна Т„. Давление газа Р„. Перемещаясь вверх, регенератор переталкивает газ из холодной зоны в теплую через насадку регенератора. За счет нагрева газа в регенераторе и теплой зоне цилиндра давление его поднимается до P, .
Вторая фаза. При давлении Р, в цилиндре от крывается всасывающий клапан 8. При дальнейшем перемещении регенератора вверх в теплую зону цилиндра переталкивается новая порция газа. За сечет расширения газа пр(и подводе к нему тепла в регенераторе и теплой зоне часть газа из холодной зоны с температурой Т„ на гнетается через (кла пан 4. Процесс нагнетания заканчивается, когда регенератор достигнет верхней мертвой точки, и весь газ в теплой зоне нагреется до температуры Т,.
Третья фаза. При закрытых клапанах регенератор перемещается вниз, переталкивая газ через насадку регенератора из теплой зоны в холодную. За счет охлаждения в регенераторе и холодной зоне давление газа падает до P„.
Четвертая фаза. При давлении Р„открывается всасывающий клапан 8. За счет уменьшения объема оставшейся части газа при охлаждении в регенераторе и холодной зоне
244544
Предмет изобретения
Составитель С. Кувшинов
Техред Л. Я. Левина Корректоры: В. Петрова и Л. Корогод
Редактор Э. Рубан
Заказ 2504/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 происходит наполнение цилиндра газом, подл еж а щ им сж атию.
Процесс наполнения заканчивается, когда газ в цилиндре охладится до T Далее циклы повторяются.
Привод регенератора может быть электромеханическим, электромагнитным, пневматическим (за счет использования части энергии сжатого в термокомпрессоре газа) и любого другого известного типа. Следует иметь в виду, что расход энергии на привод вытеснителя определяется только сопротивлением насадки регенератора и трением его о стенки цилиндра и значительно меньше затрат на сжатие газа.
Нагрев и охлаждение цилиндра могут быть осуществлены одним из известных методов, в том числе путем теплооомена излучением на псверхностях подогревателя 8 и холодильника 9.
Так как клапаны 8 и 4 расположены в холодной зоне цилиндра, где температура газа годдерживается постоянной и равной T„, процесс сжатия осуществляется изотермически.
Компрессор для сжатия газов, содержащий. цилиндр, в крышке которого установлены всасывающий и нагнетательный клапаны, отличаюи4ийся тем, что, с целью снижения затрат механической энергии, в цилиндре помещен подвижной в осевом направлении регенератор с отверстиями в торцовых стенках, образующий со стенками цилиндра полости, одна из которых сообщена с подогревателем, а другая — с холодильником для повышения давления и нагрева газа при перетекании его из одной полости в другую.

