Устройство для автоматической разбраковки конденсаторов постоянной емкости
О П И ." А "Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз СоВВТсКНх
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13.XI.1967 (№ 1197239/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 28.V.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.X. i 969
Кл 21а4, 71
21g, 10/02
МПК G Olr н oig
УДК, 621.319.4-791.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
В. С. Шафранский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РАЗБРАКОВКИ
КОНДЕНСАТОРОВ ПОСТОЯННОЙ ЕМКОСТИ
Известно устройство для автоматической разбраковки конденсаторов постоянной емкости, содержащее измерительный мост, в одно из плеч которого включен измеряемый конденсатор, а в другое — эталонный, блок управления измерительным мостом, синхронизатор, |фазочувствительный блок, нуль-орган и блок .питания.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в третье и четвертое плечи измерительного моста включены полупроводниковые стабилизаторы постоянного напряжения компенсационного типа. В цепях отбора стабилизаторов через делители напряжения с регулируемыми коэффициентами передачи, но с постоянными выходными сопротивлениями включены источники переменного напряжения для питания моста. При этом отсчет емкости производится по установившимся после балансировки моста величинам коэффициентов передачи делителей напря кения. Это позволяет повысить точность измерения.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — принципиальная схема моста.
Устройство содержит мост 1, нуль-орган 2, блок автоматики 8, синхронизатор 4, сортирующий блок 5, блок б фазочувствительных каскадов и блок питания 7.
В лервое плечо моста включены контролйруемый конденсатор 8, во второе — эталонный конденсатор 9, а в третье и четвертое выходами 10 и 11 подключены два многополюс5 ника 12 и 18 с малыми выходными сопротивлениями. Каждый из многополюсников представляет собой:полупроводниковый стабилизатор напряжения компенсационного типа, состоящий из выпрямителя 14 (15), 10 регулируемого элемента 1б (17), усилительного элемента 18 (19),,цепи отбора 20 (21) и опорного элемента 22 (28), В цепь отбора через делитель напряжения подается переменное напряжение с одной из
15 вторичных обмоток трансформатора литания моста 24 так, что на выходе стабилизатора помимо постоянной составляющей имеется и переменная составляющая напряжения. По постоянной составляющей напряжения много20 полюсники включены встречно, а по переменной — согласно.
Коэффициенты .передачи делителей напряжения могут меняться в зависимости от положения ключей 25 и 2б, но при этом их выход25 ные сопротивления остаются постоянными, для того чтобы не нарушать режима работы усилительных элементов .по постоянному току.
Величина постоянной составляющей напряжения на ключах 25 и 2б больше величины
30 переменной составляющей. Поэтому ключи
244439 выполнены однополярными бесконтактными, что упрощает конструкцию устройства. Так как выходные сопротивления многополюсников малы, то значительно ослабляется влияние паразитных емкостных утечек, что в свою очередь упрощает систему экранировки. Выходные напряжения мпогополюсников являются функциями коэффициентов передачи делителей напряжения.
Перед измерением емкость эталонной меры устанавливают равной номинальному значению емкости контролируемого конденсатора, а тангенс угла потерь эталонной меры, устанавливаемый с помощью сопротивления 27,— равным допустимому значению для контролируемого конденсатора.
По команде из синхронизатора 4 начинается процесс уравновешивания моста, Напряжение с измерительной диагонали моста, усиленное нуль-органом 2,,подается на блок фазочувствительных каскадов б. Вначале проверяются баланс моста по емкостной составляющей в точках, соответствующих границам групп, на которые разбраковываются контролируемые конденсаторы.
Эта проверка, начиная с первой группы, осуществляется блоком автоматики 8„который под действием управляющих сигналов с блока фазочувствительных каскадов управляет ключами 2б в мосте, меняя тем самым величину выходного напряжения многополюсника 18. После установления принадлежности контролируемого конденсатора к одной из групп по емкости, номер которой запоминается в блоке автоматики, производится доуравновешивание моста по емкости, для того чтобы можно было более точно произвести отсчет величины тангенса угла потерь.
Доуравновешивание моста осуществляется блоком автоматики 3, который под действием управляющих сигналов с блока,фазочувствительных каскадов управляет ключами
5 25 в мосте, меняя тем самым величину выходного напряжения многополюсника 12.
Затем в зависимости от фазы остаточного напряжения в измерительной диагонали моста, в блок автоматики выдается управляю10 щий сигнал с блока фазочувствительных каскадов б и по команде с синхронизатора 4 и блока автоматики сортирующий блок 5 разбраковывает контролируемый конденсатор либо в группу брака по тангенсу угла по15 терь, либо в одну из групп по емкости, определяющую процентное отклонение емкости от своего номинального значения.
После окончания измерения синхронизатор устанавливает всю схему в исходное по20 ложение, Предмет изобретения
Устройство для автоматической разбраковки конденсаторов постоянной емкости, со25 держащее измерительный мост, в одно из плеч которого включен измеряемый конденсатор, а во второе плечо включены эталонный конденсатор, блок управления измерительным мостом, синхронизатор, фазочу вст30 вительный блок, нуль-орган и блок питания, отличтошееся тем, что, с целью повышения точности измерений, третье и четвертое плечи измерительного моста образованы полупроводниковыми стабилизаторами постоянно35 го напряжения компенсационного типа, снабженными делителями напряжения, но с постоянными выходными сопротивлениями, соединенными с источником переменного напряжения измерительного моста.
244439
Составитель М. Порфирови
Техред Т. П. Курилко Корректор Л, А. Иголкйиа
Редактор В. Кузнецов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2571)12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


