Свч-резонатор для импульсного измерителя времени релаксации
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
244432
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетель тва ¹
Кл. 21à,71
Заявлено 22 т 1!.1967 (№ 1174879/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 т .1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х,1969
МПК G Olr
УДК 621 372 43(088 8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров.СССР
Автор изобретения
Заявитель
В. Е. Хмелинский
Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения
АН СССР
СВЧ-РЕЗОНАТОР ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ИЗМЕРИТЕЛЯ
ВРЕМЕНИ РЕЛАКСАЦИИ
Известны резонаторы для измерений времен релаксации методом свободной прецессии и спинового эха. Однако такие резонаторы обладают определенным нижним пределом измеряемых времен, и времена, короче предельных, с помощью таких устройств замерить нельзя.
Предложенный резонатор для измерения времени спиновой релаксации отличается от известных тем, что отрезок волновода ограничен с одной стороны поперечной диафрагмой с отверстием, а с другой стороны — ферритовым переключателем, к которому подключена согласованная нагрузка, Это увеличивает разрешающую способность измерителя.
На чертеже изображен описываемый резонатор.
B резонаторе возбуждены колебания типа
ТЕ оз.
Полость резонатора 1 с одной стороны через отверстие связи 2 соединена с подводящим волноводом 8. С другой стороны через отверстие, в плоскости которого установлен волноводный выключатель 4, полость резонатора соединена с волноводным поглотителем 5, ампула с образцом б установлена в одной из пучностей магнитного СВЧ-поля 7. Импульсы тока, управляющие работой волноводного выключателя, подаются через коаксиальный разъем 8, Возбуждающий импульс СВЧ-мощности подводится к резонатору по волноводу через отверстие связи. Ампула с образцом помещается в пучность магнитного поля. Когда вы5 ключатель находится в закрытом состоянии, добротность резонатора высока. После окончания возбуждающего импульса на выключатель через разъем подводится управляющий импульс тока, который переводит выключатель
10 в положение «открыто», добротность резонатора резко падает на 1 — 2 порядка, и мощность, запасенная в резонаторе, быстро рассеивается в нагрузке. По окончании управляющего импульса, выключагель закрывается, и доброт15 ность резонатора восстанавливается до первоначальной величины, необходимой для приема полезного сигнала.
При открывании выключателя падает добротность резонатора и одновременно изменя20 ется частота его настройки, при этом прекращается отбор некоторой мощности от првцессирующей намагниченности в парамагнитном образце. Сама прецессирующая намагниченность в образце продолжает существовать и
25 изменяться по своим законам, и при восстановлении добротности в резонаторе наводится полезный сигнал, величина которого определяется величиной прецессирующей намагниченности в этот момент. При регистрации сигнала
30 свободной прецессии после восстановления до
244432
Составитель Э. Гилинская
Тсхред Т. П. Курилко Корректор Л. А. Иголкина
Редактор А. Бер
Зькаа ?571)8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Иосква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 бротности наблюдается кратковременный процесс установления сигнала в резонаторе. Однако это не отражается на измерении.
При регистрации сигнала спинового эха, снижение добротности производится до момента формирования эха, так что в этом случае переходного процесса не будет.
Предмет изобретения
СВЧ-резонатор для импульсного измерителя времени релаксации спинового эха, состоящий из отрезка прямоугольного волновода, внутрь которого через отверстие в боковой стенке введена ампула с исследуемым образцом, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения разре5 шающей способности измерителя, упомянутый отрезок волновода ограничен с одной стороны поперечной диафрагмой с отверстием, а с другой стороны — ферритовым переключателем, и которому подключена согласованная на10 грузка.

