Двухшарнирное соединение
ЙОЛЙОТ&ый и + +
ОПЙСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
244I28
Союа Советских
Социалистических
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16.!.1968 (№ 1211177/25-8) Кл. 59е, 6/01 с присоединением заявки №вЂ”
МПК F 04с
УДК 621.665.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 7.Х.1969
Комитет по делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, М. Крючков, П, Б. Кузнецов и В, А. Филатов
Заявитель
ДВУХШАРНИРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Каждый из шарниров соединения выполнен в виде пары торов 1 и 2, введенных в зацепление, с отношением наружного диаметра к внутреннему в пределах 1,8 — 2,2.
Плоскости двух ближайших торов, принадлежащих разным шарнирам, повернуты на
45 — 90 друг относительно друга.
Каждый из шарниров расположен внутри ст акана 8 цилиндрической формы, заполненного консистентной смазкой, с одной стороны которого установлен уплотнительный эластичный элемент 4 сильфонного типа, а с другой— фетровое кольцо 5, обеспечивающее выравнивание давлений между камерами шарниров и окружающим пространством и одновременно препятствующее проникновению механических примесей из перекачиваемой жидкости внутрь камер.
1. Двухшарнирное соединение приводного вала с планетарно вращающимся винтом одновинтового героторного насоса, отличающееся
25 тем, что, с целью повышения его долговечности, каждый из шарниров выполнен в виде пары введенных в зацепление торов с отношением наружного диаметра к внутреннему в пределах 1,8 — 2,2, причем плоскости двух
ЗО ближайших торов, принадлежащих разным
Известны одновинтовые героторные насосы, в которых передача вращения от приводного вала к рабочему винту, совершающему планетарное вращательное движение, осуществляется через двухшарнирные соединения различного типа.
Предложенное шарнирное соединение отличается от известных тем, что каждый из шарниров выполнен в виде пары введенных в зацепление торов с отношением наружного диаметра к внутреннему в пределах 1,8 — 2,2, причем плоскости двух ближайших торов, принадлежащих разным шарнирам, повернуты друг относительно друга на 45 — 90 .
Каждый из шарниров расположен внутри герметизирующего шарнир устройства, выполненного в виде стакана цилиндрической формы, уплотненного с одной стороны при помощи эластичного элемента сильфонного типа и закрытого с другой стороны фильтрующим элементом.
Такое конструктивное исполнение шарнирного соединения позволяет значительно увеличить срок его службы и предотвращает попадание абразива к его трущимся поверхностям гри работе насоса на загрязненных жидкост ях.
На чертеже изображено описываемое шарнирное соединение.
Предмет изобретения
244128
Ссставитель Л. Шестова
Текред T. П. Курилко
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Редактор М. Афанасьева
Заказ 2455/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шарнирам, повернуты друг относительно друга на 45 — 90 .
2. Соединение по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения попадания абразива к его трущимся поверхностям при работе насоса на загрязненных жидкостях, каждый из шарниров расположен внутри герметизирующего устройства, выполненного, например, в виде стакана цилиндрической формы, с одной стороны которого установлен уплотнительный эластичный элемент с иль фонного типа, 5 а с другой — фильтрующий элемент, например фетровое кольцо.

