Сдвоенный гидравлически уравновешенный одновинтовой электронасос
О П Р („.";А —.,.- И g
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Х111.1962 (№ 791037/25-8) 1:л. 59е, 6,01 с присоединением заявки №
i 1П1х F 05g
УДК
Приоритет
Опубликовано 03.1!.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 1бЛ 1.1969
Комитет по селам изобретении и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Богданов, А. А. Ратов и А. М. Ратов
Заявитель
СДВОЕННЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИ УРАВНОВЕШЕННЬ1Й
ОДНОВИ НТОВОЙ ЭЛ ЕКТРОНАСОС
Известен сдвоенный гидравлически уравновешенный одновинтовой электронасос для добычи жидкостей из скважины.
Во вре»я работы насоса в глубокой скважине нсредки заедания винтовых пар ввиду отсутствия шарниров, компенсирующих возможные при изготовлении и сборке песоосности и перекосы.
Описываемый насос отличается тем, что его рабочие винты выполнены раздельными и располо1кены над электродвигателем погружного типа. Оси винтов смещены с оси рабочих втулок в диаметрально противоположные стороны на величину эксцентриситета, что обеспечивает уравновешивание центробежных сил.
Вал приводного электродвигателя связан с нижним Винтом, а нижний Винт — — с Верхними универсальными шарнирами особой конструкции, допускающими несоосности соединяемых валов и их угловые смещения.
Такая конструкция, компенсируя Возмоткные несООснОсти и устранняя заеданпя рабочих пар, обеспечивает работоспособность насоса в глубокой сква кине. Эластичные втулки насо10 с са изготовлены из смеси ОО с !с резины маРки 4004 и 50;о % резины марки 3625, набухание которой в перекачнваемой жидкости пропорционально износу втулки, что обеспечивает длительную раоотоспособность насоса без снижения к.п.д. при работе с вязкими абразивными жидкостями, например нефтью.
Для предохранения рабочих органов насоса от засорения с поверхности земли в нем
5 установлена шла»овая труба.
1-1а чертеже изображена принципиальная схема описываемого насоса.
Питаемый через кабель 1 электродвигатель
2 передает вращение через вал 8, уплотнен10 ный сальниковой набивкой, и сдвоенный универсальный шарнир 4 на два рабочих винта—
1гижний 5 и верхний 6, соединенных шарниром 7.
При вращении винтов 5 и б жидкость из
15 скважины поступает через фильтр сетки в полости Л и Б, захватывается винтами и, перемещаясь вдоль их осей, поступает в нагнетательную полость В, откуда по каналам внутри насоса через нагнетательный клапан 8, 20 шламовую трубу 9 и колонну насосно-компрессорных труо 10 выходит на поверхность.
В каждой рабочей паре «обойма-винт» одинаковых размеров, но с разными правыми и левы»н спиралями, Во время работы возни25 кают практически равновеликие осевые силы, направленные В противоположные стороны.
Этн осевые сипы взаимно уравновешиваются, благодаря чему узел несущих упорных подшипников упрощается, а его функции сводятся к ограничению от осевых перемещений, 236987
I åäàêòoð li. Б. Федотов Техред Л. я. Левина Ь;орректор Т. Д. Чунаева
Заказ 1153/!1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2


