Рабочий орган для корнеклубнеуборочных машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ, A к лвтоиском свидетельству
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от HBT. свидетельства ¹
Кл. 45с, 21104
Заявлено 29.V1.1963 (№ 844660/30-15) с присоединением заявки Х 844418/30-15
МПК А Old
УДК 631.358 458(088.8) Приоритет
Номитет по делам
;изобретений и открытий.при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 24.1.19б8
Лвтор изобоетения
Г. Е. Перельман
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЪ|Х МАШИН
Известный рабочий орган для корнеклубнеуборочных машин, включающий два цилиндрических катка, свободно установленных на наклонных осях и взаимодействующих с боковыми поверхностями подкапываемой грядки картофеля, активно разрушает только верхнюю часть грядки. В нижней ее части образуется уплотненное ядро. Кроме того, вес цилиндрических катков значителен, Предлагаемый рабочий орган легче, лучше
:.разрыхляет почву, предотвращает сгружива«иие грядок, которые одновременно с опрессовкой подкапываются и сбрасываются на сепарирующие органы уборочных машин.
Для этого опрессовочные катки выполнены фигурными и набраны из различных по форме секций, образующих вместе с соосными им кольцевыми подрезающими ножами замкнутый контур.
С целью удаления ботвы одновременно с подкапыванием грядок пад опрсссовочными катками установлены кольцевые пневматические баллоны.
На фиг. 1 схема гичпо показан предлагаемый рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2— то же, вид спереди; на фиг, 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — то же, вид спереди, в сочетании с ботвоотделителем.
Рабочий орган корнеклуонеуборочных машин представляет собой сварную конструкцию с пустотелыми опрессовочными катками, монтируемую в передней части машины, состоящую из рамы 1, двух осей 2, двух фигурных катков с конической 8 и цилиндрической
5 4 секциями и четырех опорных подшипниковый.
Спереди на раме имеется кронштейн 6 для крепления присоедипительного устройства, используемого при сцепке с трактором. На нижних полках шьеллеров рамы прорезаны пазы
10 для опорных подшипников 5, с помощью которых оси катков монтируются на раме. Подшипники могут переме:цаться в пазах, расстояние между пнми изменяется, что позволяет устанавливать необходимый зазор между вер15 хними секциями катков в зависимости от изменения угла раствора.
Оптимальньш угол раствора между осями катков составляет примерно бО .
Рама рабочего органа с помощью осей 7 с
20 резьбовыми концами шарнирно соединяется с рамой комбайна. Шарнирное соединение необходимо для изменения угла установки катков, обусловливаюшего их самозаглубление.
В расположенных по бокам рамы проуши25 пах 8 закрепленные тяги 9, фиксирующие положение рычагов 10 осей катков при изменении угла раствора между ними. Рычаги, приваренные к средней части осей катков, стабилизируют их положение. Концы осей соедине30 ны с валиками, входящими в подшипники
204762
На трубчатые оси свободно набраны секции
11 прессующих катков. Каждая секция фигурного опрессовочного катка вращается с различной угловой скоростью, что предотвращает сгруживание почвы при опрессовке грядки 5 вследствие разности диаметров секций катка.
Рабочие параметры катков не ограничены.
Катки могут быть двухсекциоппыми. Монтаж и демонтаж катков и их секций значительно упрощен по сравнению с известными рабочими 10 органами. На нижних секциях закрепляк>тся подрезающие ножи.
3а счет подрезания грядки описываемый рабочий орган самозаглубляется. При этом дополнительных вертикальныx нагрузок, кроме 15 веса рабочего органа, не требуется.
В процессе опрессовки грядок картофеля катками нарушается связь клубней со столонами, так как клубни перемещаются вместе с прессуемой почвой. Поэтому можно полно- 20 стью отделить ботву в самом начале уборки картофеля, что значительно облегчает процесс уборки и устраняет повреждение клубней, вызываемое принудительным отрывом их от ботвы. Грядка оказывается защемленной между 25 катками, что предотвращает выдергивание корнеклубней вместе с ботвой. С целью обеспечения теребления ботвы одновременно с опрессовкой грядок пад опрессовочными катками устанавливают кольцевые пневматические 30 (надувные или из губчатой резины) баллоны 12.
Вращаясь с угловой скоростью, равной скорости вращения верхних секций фигурных катков рабочего органа, баллоны захватывают 35 ботву и благодаря большей величине их диаметров в сравнении с диаметрами секций катков, воздейс-вуют на нее с большей линейной скоростью. В результате ботва выдергивается.
Процесс выдергивания ботвы предлагаемым рабочим органом напоминает работу обычного ременного теребильного аппарата. Ботва захватывается и выдергивается баллонами рабочего органа, контактирующими на отрезке пути, равном 440 — 500 1и1ь Удалять выдернутую ботву из рабочей зоны корпеклубнеуборочной машиной можно с помощью швыряльного механизма или транспортером. Рабочий орган, сочетающий ботвоудалитель с фасонными опрессовочными катками, проводит все предварительные операции, необходимые для уборки корнеклубней.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган для корнеклубнеуборочных машин, включающий опрессовочные катки с наклонными осями, закрепленными на раме, и механизм для изменения угла наклона осей, отличающийся тем, что, с целью лучшего разрушения комков земли, исключение сгруживания грядок, а также одновременного с опрессовкой подкапывания и сбрасывания их па сепарирующие рабочие органы уборочных машин, опрессовочные катки выполнены фигурными и набраны из различных по форме секций, образующих с кольцевыми ножами нижних секций замкнутый контур.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что, с целью теребления ботвы одновременно с подкапыванием грядок, над катками установлены кольцевые пневматические баллоны.
204762
5
Фиг.2
Nuz.3
Риг. 4
Сставитель И. Кочубей
Текред Л. Я, Бриккер Корректоры: М. П, Ромашова и В. Г. Ионова
Редактор T. Орловская
Заказ 4219/5
Тираж 533 Подписное !!П!ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


