Патент ссср 243907
ОПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Рвспуйлик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42i, 19/04
Заявлено 08,И 1 1.1967 (№ 1179601/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 26.IX.1969
МПК G Oln
УДК 621.317.39:533.275. .1.08(088.8) комитет по делам каобретекий н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. С, Дубров, И. Ф. Зайцев, А. Ф. Царевский, В. К. Моисеенко, М. В. Ходош и Д. Ш. Кауфман
Украинский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт по обогащению и брикетированию углей
«Укр Н И Иуглеобогащения»
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЫПУЧЕГО
МАТЕРИАЛА НА ЛЕНТЕ ТРАНСПОРТЕРА
Известны устройства для измерения влажности сыпучего материала на ленте транспортера, содержащие датчик, выполненный в виде изолированных друг от друга дисковых электродов, измерительную мостовую схему и индикатор.
Целью изобретения является повышение точности измерения и компенсация влияния толщины слоя материала и влажности окру>к ающего воздуха.
Это достигается тем, что устройство снабжено вспомогательным датчиком уровня, один из электродов которого, погружаемый одновременно с основным датчиком, включен в,плечо сравнения моста, а другой расположен под транспортерной лентой и заземлен.
Рабочая часть электродов основного датчика имеет клиновидную форму.
На чертеже показана принципиальная схема устройства в целом и его датчик с очистителями.
Устройство состоит из измерительной схемы, конденсаторного датчика из дисковых электродов 1 и 2, датчика 8 уровня, очистителей 4 и 5, термодатчика б и устройства 7 для съема информации.
Конденсаторный датчик представляет собой три диска, выполненных из нержавеющей стали. Два крайних электрода 2 являются корпусными и электрически соединены между собой. Средний электрод 1 изолирован кольцами 8 из диэлектрика. Для лучшего уплотнения материала между электродами и стабилп5 зации показаний при изменении его разрыхленности, а также для получения значительной рабочей емкости рабочая часть электродов имеет клиновидную форму.
Величину давления электродного устройства
10 на материал регулируют с помощью противовеса 9. Датчик 8 уровня изготавливают в виде штыревого электрода, расположенного рядом с крайним дисковым электродом. Емкость датчика уровня функционально связана с высо15 той слоя и влажностью угля на ленте и включена в плечо моста, При малой толщине слоя материала на ленте компенсация осуществляется автоматически при помощи дополнительного заземленного
20 электрода 10, так .как при уменьшении толщины слоя уменьшается расстояние между электродами 1 и 10 (в качестве этого электрода может быть использован промежуточный ролик).
25 Устройство 7 для съема информации выполнено с IIIQMOIIIbIo латунных колец и меднографитовых щеток.
Термодатчик б представляет собой трубку из нержавеющей стали, в которой закреплено
243907
Предмет изобретения
Составитель Е. А. Блохина
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Левина
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2457! 8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 термосопротивление. Он устанавливается рядом с основным датчиком и при работе погружается в материал. Очистители 4 и 5 предназначены для очистки электродов основного датчика и выполнены в виде металлических стержней и вращающейся капроновой щетки.
Электрическая схема устройства состоит из генератора высокой частоты на контуре L> и индуктивно-емкостного моста L Сд, L3C», емкостные плечи которого образованы с одной стороны электродами 1 и 2, а с другой стороны — электродом 2 и электродом датчика 3.
Катушки L> и L3 включены так, что их токи, протекающие через сопротивление Я„, направлены встречно, и при точной балансировке моста напряжение на нем близко к нулю.
При изменении проводимости датчика равновесие моста нарушается и появляется высокочастотное .напряжение разбаланса, которое выпрямляется выпрямителем 11 и подается на индикатор 12 влажности. Увеличение толщины слоя материала на ленте вызывает приращение тока в плече 1.вСа моста. Одновременно увеличивается глубина погружения компенсирующего электрода датчика 8 и, следовательно, ток в плече сравнения моста ЬзС .
Размеры компенсирующего электрода и его расстояние от корпусного вращающегося электрода,подобраны так, чтобы была полная компенсация при изменении толщины слоя в заданных пределах.
1. Устройство для измерения влажности сыпучего материала на ленте транспортера, содержащее датчик, выполненный в виде изолированных друг от друга дисковых электродов, измерительную мостовую схему и индикатор, 15 отличающееся тем, что, с целью повышения точности и компенсации влияния толщины слоя материала и влажности окружаю1цего воздуха, оно снабжено вспомогательным датчиком уровня, один из электродов которого, 20 погружаемый одновременно с основным датчиком, включен,в плечо сравнения моста, а второй расположен под транспортерной лентой и заземлен.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что рабочая часть электродов основного датчика выполнена клиновидной формы.

