Емкостной датчик влажности
22О577
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х1!.1966 (№ 1119564/26-10) Кл. 421, 19/04
МПЕ G Olk
УДК 621.317.39:543. .275.1.08 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.И.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11, IX.1968
Комитет оо селам каосретеиий .i открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. М. Романенко
Заявитель
ЕМКОСТНОИ ДАТЧИК ВЛАЖНОСТИ ми шинами б, защищенными от внешних воздействий кожухами 7.
Соединительный экранированный кабель 8 герметично привулканизирован к корпусу 9 датчика, образующему совместно с общей обкладкой 1 полость 10, где могут быть размещены отдельные элементы вторичной аппаратуры.
Провода 11 кабеля 8 для более надежной герметизации датчика подведены к шинам б через стеклоизоляторы 12.
В простейшем случае общая обкладка может образовывать две камеры, а каждая из отдельных обкладок состоять из одного электрода.
Пр едм ет изобретения
Емкостной датчик влажности, содержащий две емкостные системы с одной общей обкладкой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения температурной погрешности, общая обкладка выполнена в виде смежных камер, заполненных веществом, например гипсом, в которых размещены электроды отдельных обкладок, причем одна из смежных камер герметизирована, а другая снабжена отверстиями, обеспечивающими влагообмсн с контролируемой средой. с присоединением заявки №
Известные емкостные датчики влажности, содержащие две емкостные системы с одной общей обкладкой, не уменьшают температурной погрешности при измерении. В предложенном датчике общая обкладка выполнена в виде смежных камер, заполненных веществом, например гипсом, в которых размещены электроды отдельных обкладок.
Одна из смежных камер герметизирована, а другая — снабжена отверстиями, обеспечивающими влагообмен с контролируемой средой. Такое выполнение датчика позволяет уменьшить температурную погрешность при измерениях.
На чертеже схематично изображен описываемый датчик.
Датчик выполнен в виде плоской конструкции, образованной общей обкладкой 1, разделенной на ряд камер 2, заполненных, например, гипсом. Герметизированные камеры 8, заполненные предварительно увлажненным гипсом, чередуются с камерами, имеющими в наружных оболочках отверстия 4, обеспечивающие влагообмен между почвой и гипсом, заполняющим эти камеры. Отдельные обкладки б закреплены в полостях камер заполняющим гипсом и соединены с коллекторныВсеооюзн..д л ! а г Ti é-т хн::чали щ ! сА!. т т:J ., :д»
" . » тeка Ы ЕФ
3 . -„ уВ
220571
r2
1152 7
Составитель Е. А. Блохина
Редактор Г. С. Антропова Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2616!18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

