Патент ссср 155630
№ 155630
Класс G 013; 42е, 23во
СССР
Подписная груш!а № 167
Н. П. Голубков, П. И. Бендик и О. Н. Голубков
С ИЛ ЬФО Н HO-МЕМБРАН H Ь I Й РАСХОДОМ ЕР
Заявлено 24 февраля 1961 г. за Ne 699033726 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 13 за 1963 г.
Известные расходомеры жидкостей и газов методом перепада дав.лений обладают малой чувствительностью, имеют большие габаритные размеры, требуют применения дорогостоящего металла, нестойки .к агрессивным средам.
Для устранения указанных недостатков предлонсен спльфонномембранный расходомер, встроенный в трубопровод, несущий потоки жидкости или газа, что позволило применить дешевые материа Ibl с малыл! сопротивлениех! на p33pbIB, напрllмеp кераъ1нческ1!е, стойк11е к агрессивным средам.
На чертеже изображена схема расходомера.
Давление потока в трубопроводе 2 воспринимается керамическим дроссельным органом 1, находящимся на трубке 3, выступающей навстречу потоку на длину в 8 — 12 внутренних диаметров трубопровода.
Давление до дроссельного органа со знаком плюс действует «а наружную часть разделительной мембраны 4, а давление после дроссельного органа со знаком минус действует на внутреннюю полость сильфона 5.
Внутренняя полость за разделительной мембраной 4 соединена с наружной частью сильфона 5 сообщающей трубкой 6. Полость между разделительной мембраной 4 и сильфоном 5 заполнена кремний-органической жидкостью. Перепад давлений перемещает плунжер 7. Величина этого перемещения с помощью, например, сельсинной передачи 8 передается на вторичный прибор.
Расходомер может быть применен для измерения расхода агрессивных сред с большим статическим давлением. № 155630
Предмет изобретения
1. Сильфонно-мембранный расходомер с дроссельным органом, содержащий сообщающую трубку, заполненную кремний-органической жидкостью с помещенным внутрь трубки плунжером, датчик, например сельсинный, электрически соединенный со вторичным прибором и слухкащий для передачи перемещений плунжера, пропорциональных пеэе1 паду давлений, отличающийся тем, что, с целью применения более дешевого, стойкого к агрессивным средам, например, керамического материала, мембранпо-сильфонный узел выполнен в виде блока, встроенного в трубопровод с контролируемой средой.
2. Расходомер по и. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения погрешностей, вызываемых турбулентностью потока, дроссельный орган его вынесен вперед не менее, чем на 8 — 12 диаметров трубопровода.
P(äàê÷0ð Г. В. Пиневич Техрсд A. А. Камышникова 1(орректор T. Хромцева
Подп. к печ. 3/VI — 63 г. Формат бум. 70+ 1081/>6 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1774/15
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

