Одноканатный грейфер
24380I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.XI I.1966 (№ 1122288/27-11) Кл. 35Ь, 6/15 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень J¹ 17
МПК В 66с
Комитет по левам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,86.063.23 (088.8) Дага опубликования описания З.Х.1969
Авторы изобретения
С, Н. Аникии и М. М, Шапиро
Заявитель ;..в уст, и
ОДНОКАНАТНЫЙ ГРЕЙФЕР
Известны одноканатные грейферы, содержащие челюсти, шарнирно соединенные с нижней и верхней траверсами, шток, жестко закрепленный на нижней траверсе, и корпус с блоками для каната, входящий в зацепление со штоком с помощью собачек.
Предложенный грейфер снабжен обоймой, установленной на штоке, шарнирно соединенной через тяги с верхними концами челюстей, и перемещающимся в ней подпружиненным толкателем, взаимодействующим с ползуном, связанным с собачками для выведения их из зацепления со штоком.
Это обеспечивает раскрытие челюстей грейфера независимо от угла его установки на ра;грузочной площадке.
На чертеже изображен описываемый грейфер.
Одноканатный грейфер состоит из жестко связанных между собой штока 1, крышки с амортизатором 2 и нижней траверсы 8. К траверсе шарнирно прикреплены челюсти 4, которые шарнирно связаны тягами 5 с верхней траверсой б. По штоку свободно скользят верхняя траверса и корпус 7 с блоками 8, Через блоки перекинуты канаты 9, один конец каната прикреплен к верхней траверсе, а другой-к серьге 10.
В корпусе 7 шарнирно смонтированы собачки 11, прижимаемые к штоку пластинчатыми пружинами 12. Собачки шарнирно соединены с ползуном 13 рычагами 14. Между толкателем 15 и обоймой 1б, связанной шарнирно с челюстями тягами 17, расположена
5 пружина 18.
Грейфер с раскрытыми челюстями опускается на груз. При ослаблении подъемного каната корпус 7 скользит под действием своего веса вниз по штоку 1. В нижнем положении кор10 пуса собачки 11 под давлением пластинчатых пружин 12 заходят в пазы в штоке. После этого подъемный канат натягивается и верхняя траверса б канатами 9 подтягивается к корпусу 7, находящемуся в зацеплении со што15 ком. Движение верхней траверсы через тяги 5 передается на челюсти, которые смыкаются, захватывая груз.
При смыкании челюстей происходит движение вверх обоймы 1б, связанной с челюстями
20 тягами 17, и пружины 18 с толкателем 15, благодаря чему толкатель упирается в ползун
18, и при дальнейшем смыкании челюстей пружина 18 сжимается.
Грейфер транспортируется и опускается на
25 разгрузочную площадку, натяжение подъемного каната ослабляется. При этом независимо от величины угла наклона грейфера к разгрузочной площадке сила сцепления собачек со штоком уменьшается, и под действием уси30 лия предварительно сжатой пружины, дейс243801
Составитель В. Ханамирьян
Редактор Т. А. Рыбалова Техред T. П. Курилко Корректоры: А. Николаева н А. Абрамова
Заказ 2423/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вующего через ползун и рычаги 14, собачки выходят из пазов штока. После этого подъемный канат натягивается и корпус 7 поднимается до упора в верхнюю траверсу. Движение верхней траверсы через тяги передается на челюсти, которые размыкаются, освобождая груз. Затем цикл повторяется.
Предмет изобретения
Одноканатный грейфер, включающий челюсти, шарнирно соединенные с нижней и верхней траверсами, шток, жестко закрепленный на нижней траверсе, и корпус с блоками для каната, входящий в зацепление со штоком с помощью собачек, отличающийся тем, что, с целью обеспечения раскрытия челюстей грейфера независимо от угла его установки на разгрузочной площадке, он снабжен обоймой, установленной на штоке, шарнирно соединенной через тяги с верхними концами челюстей, и перемещающимся в ней подпружиненным толкателем, взаимодействующим с ползуном, связанным с собачками для выведения их из зацепления со штоком.

