Грейфер для извлечения грунта из свай-оболочек
,ОПИСАНИЕ 2ÎÜÎ66 ! ИЗОВГИтИНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Y АВТОРСКОМУ (:ВМДБ ЕЛЬСТВУ
1 в«, «ттстд
"«т
« !
3а!::.:c:rìoñ. от авт. свидетельства М
Заявлено 01,Х1,1965 (№ 1066760.27-11) ! !
3H$lBKrr ¹ ! ! ! Приоритет
Кл. 35b, 6/16
М11К В 66с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иииистров
СССР
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллстсп!. № 24
УДК 621.86.063.24 (088.8) Дата оп бликовап:ш описания 1 .1!.1968
Автор изобретения
Заявитель
Я. А. Ьараз
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства
ГРЕЙФЕР ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ГРУНТА ИЗ СВАЙ-ОБОЛОЧЕК
Предмет изобретения
Известны грейферы для извлечения грунта из свай-оболочек, кл о !а!ощпе чслюсти, шарнирно соединенные с траверсой, и механизм для принудительного углубления в грунт челюстей в процессе их смыкания.
Описываемый грейфер отличается от известных тем. что, с целью увеличсния заа.,!ь!кающих сил на челюстях грейфера и повышения коэффициента его наполнения грунтом, механизм принудительного углубления челюстей в грунт и их смыкания состоит из соединенных между собой полиспастом приспособлений для плотного прижатия грейфера к внутренней поверхности оболочки и для осуществления давления на челюсти; приспособление для плотного прижатия грейфера к внутренней поверхности оболочки выполнено в виде прижимных пластин, снабженных хвостовиками, подвижными в направляющих прорезях неподвижной траверсы, расположенной в нижней части грейфера, и имеющими скошенные концы, взаимодействующис со скошенными наружными поверхностями подвижной траверсы с укрепленными на rreA блоками полиспаста.
Приспособление для осуществления давления на челюсти выполнено в виде расположенной в верхней части грейфера подвижной подпружиненной траверсы с укрепленными на ней блоками полиспаста и шарнирно соединенных с ней стержней, сочлененных с челюстями грейфера.
На чертеже схематично изображен описываемый грейфер.
Прижимные пластины 1 снабжены хвостовиками 2, подвижными в направляющих про5 резях неподвижной траверсы 8. Хвостовики пластин имеют скошенные концы 4, взаимодействующие со скошенными поверхностями подвижной траверсы 5 с укрепленными на ней блоками 6 полиспаста 7.
M Расположенная в верхней части грейфера подвижная траверса 8 с укрепленными на ней блоками 9 полиспаста шарнирно соединена с помощью стержней 10 с челюстями 11. Работа с грейфером производится следующим об15 разом.
После опускания грейфера на грунт во внутреннюю полость сваи-оболочки 12 натягивают канат 18, проходящий через блоки полиспаста, при этом поднимается подвижная
20 траверса 5, раздвигая прижимные пластины до плотного прижатия их к оболочке.
При дальнейшем натягивании каната опускается вниз подвижная траверса 8, и одновременно стержни 10, надавливая на челюсти, за25 ствляют их углубляться в грунт и смыкаться.
1. Грейфер для извлечения грунта из свай30 оболочек, включающий челюсти, шарнирно соединенные с траверсой, и механизм для
206065
Составитель Ф. Тищенко
Редактор T. А. Березина Техред А. А, Камышиикова Корректоры; И. Л. Кириллова и С. А. Башлыкова
Заказ 4665/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 принудительного углубления в грунт челюстей в процессе их смыкания, отличающийся тем, что, с целью увеличения замыкающих сил на челюстях грейфера и повышения коэффициента наполнения его грунтом, механизм принудительного углубления в грунт челюстей и их смыкания состоит из соединенных между собой полиспастом приспособлений для плотного прижатия грейфера к внутренней поверхности оболочки и для осуществления давления на челюсти.
2. Грейфер по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для плотного прижатия грейфера к внутренней поверхности оболочки выполнено в виде прижимных пластин, снабженных хвостовиками, подвижными в направляющих прорезях неподвижной траверсы, расположенной в нижней части грейфера, и имеющими скошенные концы, взаимодействующие со скошенными наружными поверхностями подвижной траверсы с укрепленными на ней блоками полиспаста.
3. Грейфер по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для осуществления давления
10 на челюсти выполнено в виде расположенной в верхней части грейфера подвижной подпружиненной траверсы с укрепленными на ней блоками и шарнирно соединенных с ней стержней, сочлененных с челюстями грейфе15 ра.

