Мощный взрывозащищенный светильник
Г=-. -.",-
"1::-"" -нт т;
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
L aes Соеетокиз
Социал истическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 28.111.1967 (№ 1144261/24-7) с присоединением заявки %в
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания З.Х.19G9
Кл. 211, Gl/02
МПК Н Olk
УДК 622.477.4.213.34 (088,8) комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. А. Федотов
Завод «Электросвет» им. П. H. Яблочкова
Заявитель
M011IHbIA ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ СВЕТИЛЬНИК
Известно, что мощность выпускаемых промышленностью взрывонепроницаемых светильников с лампами накаливания обычно не превышает 300 вт.
Создание более мощных (например, до
1 квт) взрывонепроницаемых светильников встречает ряд непреодолимых трудностей. Это происходит от того, что одним из основных параметров, определяющих работоспособность светильника в какой-либо взрывоопасной среде, является температура нагрева его взрывонепроницаемой оболочки, которая непосредственно зависит от мощности источника света, Как известно, почти 90% энергии ламп накаливания излучается в виде тепла, и тепловое излучение пропорционально мощности.
Отсюда следует, что температура нагрева оболочки, окружающей лампу накаливания, тем больше, чем больше ее мощность. Однако предельно допустимая температура наружных частей взрывонепроницаемых оболочек светильников строго регламентируешься и для взрывоопасных сред 4Д не должна превышать 100 С.
Правила изготовления взрывозащищенного электрооборудования предусматривают несколько вариантов его выполнения, но все они не могут обеспечить создания взрывозащищенного светильника значительной мощности из-за перегрева оболочек сверх нормируемого уровня или приводят к созданию осветительных приборов черезмерно больших габаритов и веса.
В основу изобретения положено известное выполнение взрывонепроницаемой оболочки светильника в виде двух элементов, пространство между которыми заполнено жидкостью.
В предлагаемом светильнике пространство между элементами составляет часть замкнутой системы циркуляции светопроницаемой жидкости, охлаждаемой введенным в эту систему радиатором, служащим одновременно отражателем излучаемого светового потока.
Такой светильник с лампой накаливания мощностью до 1 квг может быть использован для эксплуатации во взрывоопасных средах всех групп и категорий до 4Д включительно.
На чертеже показан продольный разрез предлагаемого светильника.
Мощная лампа накаливания 1 заключена в оболочку, состоящую из двух светопропускающих элементов 2 и 8, пространство между которыми заполнено светопропускающей теплоотводящей жидкостью 4. Элементы 2 и 3 через уплотняющие прокладки 5 и б с помощью стяжных шпилек 7 и 8 герметически соединены с корпусом 9 и крышками 10,и П. Корпус
9 имеет полость, соединяющуюся с полостью между элементами 2 и 3 системой отверстий.
Полость в корпусе 9 и полость. образованная
243735
72
Составитель Л. Сольц
Техред Т. П. Курилко
1(орректор О. И. Усова
Редактор П. А. Вербова
Заказ 2424/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 между крышками 10 и 11, также заполнены жидкостью 4. В нижней части крышки 11 и в верхней части корпуса 9 .имеются отверстия для герметического подсоединения труб 12 и
18. К корпусу 9 прикреплен радиатор 14, состоящий из двух соединенных между собой герметически частей — кожуха 15 и отражателя света 1б. Полость между деталями 15 и 1б также заполнена жидкостью 4. Трубы 12 и 13 подсоединены герметически к радиатору 14. 10
В радиаторе предусмотрены отверстия для заливки и спуска теплоотводящей жидкости, а также для контроля уровня жидкости в системе.
С задней части корпус 9 закрывается крыш- 15 кой 17, в которую вводят питающий электрический кабель 18 и на которой крепится патрон 19 для лампы 1.
Соединение корпуса 9 с крышкой 17 образует взрывонепронииаемую щель «а». 20
При включении лампы 1 теплоотводящая жидкость в пространстве между элементами нагревается, и в системе начинается циркуляция за счет конвекции. Нагретая жидкость, поступая в радиатор 14, охлаждается там, от- 25 8 8 7 3 Т5 давая тепло окружающему пространству и по. ступает вновь в полость между элементами оболочки, и этот цикл повторяется непрерывно и автоматически.
Световое излучение лампы 1 проходит через прозрачные элементы 2 и 8 и слой жидко. сти 4 между ними и попадает на отражатель света, которыи формирует его в необходимый пучок,и направляет на освещаемый объект.
Предмет изобретения
Мощный взрывозащищенный светильник с лампой накаливания, заключенной во взрывонепрони цаемую оболочку, состоящую из двух элементов, пространство между которыми заполнено светопроницаемой жидкостью, отличаюи1ийся тем, что, с целью снижения температуры нагрева наружной поверхности указанной оболочки и тем самым уменьшения габаритов светильника, пространство между элементами составляет часть замкнутой системы .циркуляции светопрони цаемой жидкости, охлаждаемой введенным в эту систему радиатором, служащим одновременно отражателем излучаемого светового потока.

