Разрядник защиты приемника
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 243677
Союз Советскиз
Сопиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.Ч.1967 (№ 1155802/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Кл, 21а4, 76
МПК Н 05k
УДК 621.316.933 (088.8) Коыитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 3.Х.1969
Авторы изобретени
М. Старик и T. С. Абрамова
Заявитель
РАЗРЯДНИК ЗАЩИТЬ! ПРИЕМНИКА
С такими ламелями возможно получать резонансные частотные характеристики при меньших расстояниях между ними, тем самым уменьшая зазор между полюсами магнита.
Одетый на узкую сторону волновода постоянный магнит с расстоянием между полюсами, равным широкой стенке волновода, создаег напряженность магнитного поля около 300гс.
При такой конструкции магнигопроницаемых
10 ламелей, концентрирующих магнитное поле, напряженность магнитного поля в разрядном промежутке между конусами р2ВНВ напряженности циклотронного резонанса (в трехсантиметровом диапазоне длин воли 3000—
15 4000 гв). Такой постоянный магнит имеет наибольшие габаритные размеры и вес около
150 г.
NoIIIH0cTb зажигания разрядника защиты приемника с гакими ламелями в магнитном
20 поле снижается в 10 раз (10 — 20 мвт) по сравнению с величиной мощности зажигания имеющихся аналогичных разрядников защиты приемника. При отсутствии вспомогательного разряда мощность зажигания снижается в
25 соти и р аз.
Разрядник защиты приемника, состоящий
30 из герметизированного прямоугольного волноИзвестны разрядники защиты приемника, состоящие из герметизированного прямоугольного волновода, содержащего резонансную диафрагму с конусами и ламелями, наполненного ионизируемым газом, и внешней магнитной систем ы.
В предлагаемом разряднике ламели диафрагмы имеют плавно сужающиеся у конусов выступы, выполнены из магнитного материала и соединены с полюсами внешнего магнита сквозь отверстия в узких стенках волновода.
Поле магнита параллельно широкой стенке волновода и достаточно для создания циклотронного резонанса электронов в зазоре между выступами ламелей. Указанные отличия позволяют получить разрядник защиты приемника с уменьшенной мощностью зажигания и малогабаритной магнитной системой. Разрядник защиты приемника изооражен на чертеже.
Он представляет собой волновод 1, герметизированный с двух сторон окнами связи 2, на узкую сторону которого одет постоянный магнит 8. Резонансная диафрагма. образована конусами 4 и ламелями 5, указанные ламели имеют плавно сужающиеся у конусов выступы и выполнены из магнитопроницаемого материала, благодаря чему служаг магнитопроводом. Толщина ламелей максимальна для резонансной диафрагмы с требуемой добротностью (1,5 — 2 мм).
Предмет изобретения
243677
Составитель М. Порфирова
Текред Л, К. Малова Корректор С. М. Сигал
Редактор Е. И. Кривенко
Заказ 2468 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вода, содержащего резонансную диафрагму с конусами и ламелями, наполненного ионизируемым газом, и внешней магнитной системы, отлича(ои ийся тем, что, с целью уменьшения мощности зажигания, сокращения габаритов и веса ма нитной системы, ламели упомянутой диафрагмы содержат плавно сужающиеся у конусов выступы, выполнены из магнитного материала и контактируюг сквозь отверстия в узких стенках отрезка волновода с полюсами внешнего магнита, поле которого параллельно широкой стенке волновода и достаточно для создания циклотронного резонанса электронов в зазоре между выступами ламелей.

