Суммарно-разностный преобразователь
234466
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ к АвтОРскОму ювидетельст у
Союз Советских
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04.V11.1967 (№ 1168191/26-9) Кл. 2la>, 6/02 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28Л .1969
МПК Н 03b
УД1 . 621.314.26 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
E. Н. Геништа, Н. О. Тайберг и Н. П. Сулимов
Заявитель
СУММАРНО-PA3HOCTHbIA ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известен электронный преобразователь, выполненный в виде двух каналов, в каждом из которых включены коммутирующие каскады, инверторы и сумматоры.
Недостатком известных устройств является относительно узкая полоса преобразования.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что канал одного из сигналов содержит синфазный расщепитель, а канал другого сигнала коммутирующий каскад, фазовращатель и инвертор. Это отличие позволяет расширить полосу преобразования и увеличить коэффициент передачи.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого преобразователя.
Суммарное направление получается за счет сложения синфазных сигналов, разностное— за счет сложения противофазных сигналов.
Первый входной сигнал поступает на синфазный расщепитель 1, преобразующий этот сигнал в два синфазных одинаковых по амплитуде сигнала, подаваемых непосредственно на входы 2, 8 сумматоров 4 и 5. Второй входной сигнал поступает на коммутатор б, осуществляющпй изменение фазы на 180 при перемене полярности коммутирующего напряжения.
Для выполнения точной фазировки преобразуемых сигHàëîâ выход коммутатора б подключен к фазовращателю 7, с выхода которого сигнал поступает на инвертор 8. Последний преобразует поступающий сигнал в два противофазных одинаковых по амплитуде сигнала, подаваемых с одинаковыми коэфициентами пе10 редачи на входы 9, 10 сумматоров 4 и 5.
Предмет изобретения
Суммарно-разностный преобразователь, например, для систем пеленгации, содержа15 щий коммутатор, инвертор и два сумматора, отличающийся тем, что, с целью расширения по Iocbl преобразования при большом коэффициенте передачи, одни входы указанных сумматоров соединены с соответствующими вы20 ходами синфазного расщепителя первого сигнала, а другие их входы — с соответствующими выходами инвертора, между входом которого и управляемым коммутатором фазы второго сигнала включен фазовращатель.
234466
Составитель Э. Гилинская
Техред A. А. Камышникова 1(орректор С. М. Сигал
Редактор В. Чулкова
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 675/2 Тираж 465 Подписное
ЦПИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

