Патент ссср 243434
0 п И C А Н И Е 243434
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.IV.1968 (№ 1237943/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15.1Х.1969
Кл. 67а, 31/03
МПК В 24Ь
УДК 621.992:621.833-589.32 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Б. Райцер и В. А. Широков
Московский завод координатно-расточных станков
БИБЛИОТЕКА
Заявитель
MEXAHИЗМ КОРРЕКЦИИ И ОСЕВОЙ ПОДАЧИ
Известны устройства для коррекции и осевой подачи, включающие пару винт — гайка, червячное колесо, жестко соединенное с гайкой и зацепляющееся с червяком. Гайка несет на фланце корпус, через рычаги взаимодействующий с коррекционной линейкой.
С целью повышения точности коррекции шага предложенный механизм снабжен втулкой, установленной концентрично с гайкой, Втулка имеет бурт и образует с двумя кольцевыми ободами, закрепленными в корпусе, шариковую пару винт — гайка. Через рычаг втулка взаимодействует с коррекционной линейкой.
На фиг. 1 изображен предлагаемый механизм в разрезе по оси; на фиг. 2 — то же, сечение по А — А фиг. 1; на фиг.З вЂ” то же, вид по стрелке Б на фиг. 1.
Механизм коррекции и осевой подачи состоит из корпуса 1, неподвижно установленного на станине станка, ходового винта 2 и ходовой гайки 8, причем винт прикреплен к столу, а на ходовой гайке неподвижно смонтировано червячное колесо 4, которому червяк 5 сообщает вращение. Концентрично с гайкой на подшипниках установлена втулка б с буртом, боковые стороны которого выполнены по винтовой линии. Снаружи втулка б охвачена двумя кольцевыми ободами 7 и 8, закрепленными в корпусе 1 и также имеющими бурты с винтовыми направляющими. Между буртами втулки б и ободов 7 и 8 расположены шарики. Втулка б связана с рычагом 9, который по мере движения стола перемещается по коррекционной линейке 10, укрепленной на
5 станине.
Устройство работает следующим образом.
Ходовой винт 2, вращаясь от электродвигателя, смещается относительно ходовой гайки
8, установленной на станине. Таким образом, 10 осуществляется точное перемещение стола со шлифуемым изделием.
Для осевой подачи рукояткой поворачивают червяк 5, который передает вращение червячному колесу 4 и, следовательно, гайке 3. Вра15 щаясь, гайка 8 перемещает винт 2 со столом и изделием в осевом направлении.
Коррекцию шага резьбы осуществляют поворотом втулки б при помощи рычага 9, опирающегося на коррекционную линейку 10.
20 Поворачиваясь, втулка б смещается вдоль оси и переносит ходовую гайку и ходовой винт со столом в новое положение. Коррекционная линейка закрепляется в наклонном положении и при движении стола воздействует на ры25 чаг 9.
Предмет изобретения
Механизм коррекции и осевой подачи, снабженный коррекционной линейкой, парой
30 винт — гайка, червячным колесом, жестко сое243434
1 7 диненным с гайкой и зацепляющимся с червяком, расположенным в корпусе; отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности коррекции шага, концентрично с гайкой установлена втулка с буртом, образующая с двумя кольцевыми ободами, закрепленными в корпусе, шариковую пару винт — гайка и через рычаг взаимодействующая с коррекционной линейкой.
243434
Жа b
Рог. 3
Составитель М. Кольбич
Редактор Т. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко Корректор А. Б, Родионова
Заказ 2293/3 Тираж 480 Подписное
1,1.1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


