Регулятор температуры
О П И С А Н И Е 243293
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1.1968 (№ 1213418/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опчбликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Кл. 42q, 2/05
МПК 6 05d
УДК 621-555.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 12.IX 1969
Авторы изобретения
:=- „ р.ф.
Заявитель ", .==
В. Бринкен и В. Д. Кувшинников
РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ
Регулятор температуры может быть использован для автоматизации теплообменных аппаратов и печей, Известны устройства, содержащие бесконтактный переключатель, подключенный через измерительный блок и усилитель к запоминающему блоку.
Однако эти устройства недостаточно надежны.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем катод тиратрона переключателя подключен через резисторы к управляющей сетке тиратрона запоминающего блока и через резистор и конденсатор — к управляющей сетке другого тиратрона запоминающего блока и в диагональ моста измерительного блока, другая диагональ которого через усилитель напряжения соединена с триггером, выход которого через конденсатор подключен к управляющей сетке первого тиратрона запоминающего блока.
На чертеже показан регулятор температуры.
При включении регулятора загорается лампа 1 кольцевого счетчика 2. Генератор 8 одиночных импульсов выдает импульс на вход счетчика 2, лампа 4 загорается, а лампа 1 гаснет. Напряжение с сопротивлений 5 и б подается через сопротивление 7 на управляющую сетку лампы 8 запоминающего блока 9, а напряжение с сопротивления б счетчика 2 через конденсатор 10 — на управляющую сетку лампы 11 блока 9 и на мосты 12. При этом лампа I l зажигается, а лампа 8 гаснет. Температура печи 18 во время включения регулятора значительно ниже допустимой. Мост 12разбалансирован, возникает постоянное налряжение, которое преобразуется в переменный токи подается на вход усилителя напряжения 14. Уси10 ленное переменное напряжение с усилителя
14 подается на вход триггера 15, и он «перебрасывается». Импульс с триггера 15 подается через конденсатор lб на управляющую сетку лампы 8. Так как на сетке лампы 8 имеет15 ся постоянное напряжение с сопротивлений 5 и б, то лампа 8 зажигается, а лампа 11 гаснет. Напряжение на сопротивлении 17 запоминающего блока падает до нуля. Тиратрон усилителя мощности 18 открывается, Темпе20 ратура печи 18 начинает повышаться.
При следующем поступлении импульса от генератора 8 на вход счетчика 2 зажигается лампа 19, а лампа 1 гаснет. Усилитель напряжения 14 и триггер 15 переключаются на вто25 рой объект и т. д.
Через 1 — 2 сек снова загорается лампа 1, затем зажигается лампа 19, а лампа 1 гаснет.
Усилитель напряжения 14 и триггер 15 переключаются на второй объект и т. д. Через
30 1 — 2 сек снова загорается лампа. Если к это243293
Предмет изобретения
Составитель М. А. Столярова
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор f. П. Лаврухина
Заказ 2288!18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 му времени печь 13 не нагрелась до заданной температуры, то лампа 8 продолжает гореть, а если печь 18 нагрелась до заданной температуры, то в блоке 9 происходит «сброс» импульсом от сопротивления 6 кольцевого счетчика.
Регулятор температуры, содержащий бесконтактный переключатель, подключенный через измерительный блок и усилитель к запоминающему блоку, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы регулятора, в нем катод тиратрона переключателя, выполненного в виде кольцевого счетчика, подключен через резисторы к управляющей
5 сетке тиратрона запоминающего блока и через резистор и конденсатор к управляющей сетке другого тиратрона запоминающего блока и в диагональ моста измерительного блока, другая диагональ которого через усилиlO тель напряжения соединена с триггером, выход которого через конденсатор подключен к управляющей сетке первого тиратрона запоминающего блока.

