Фотоэлектронный умножитель для приема оптических сигналов
соив соввтаим I 0 ф ф Я C ф Н Я 1
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.Xl l.1964 (Л 934696/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05 V.1969. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 18.IX.1969
Кл. 21g, 13/19
Комитет по делам
МПК Н 011 изобретений н открытий прн Совете авинистров
СССР
УДК 621.383.292:
621 3 029 6 (088.8) Авторы изобретенцд.
Заявитель
А. П. Скибарко и К. А. Гулгазарян
ФОТОЭЛЕКТРОННЫЙ УМНОЖИТЕЛЬ ДЛЯ ПРИЕМА
ОПТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
Предмет изобретения
В оптических системах связи для детектирования световых сигналов с частотами модуляции выше нескольких сотен мегагерц используются фотоэлектронные умножители в сочетании с гетеродином, сигнал которого модулирует потенциал фотокатода используемого умножителя. В этом случае фототок, приходящий на первый диод, оказывается промодулированным с частотой гетеродина. Если падающий на фотокатод световой поток промодулирован с частотой, близкой к частоте гетеродина, то фототок содержит составляющую с разностной частотой, лежащей в полосе пропускания умножительной системы, выполняющей при этом роль усилителя промежуточной частоты, Предложенный фотоэлектронный умножитель отличается тем, что он снабжен объемным резонатором с отверстием для пропускания света, который примыкает к фотокатоду с внешней стороны таким образом, что фотокатод находится в области действия поля резонатора. Это позволяет повысить рабочую частоту и уменьшить мощность гетеродина, На чертеже показано предложенное устройство.
Оно содержит фотокатод 1, резонатор 2 с отверстием 8, ввод 4 и вывод 5 энергии СВЧ.
5 Резонатор СВЧ снабжен отверстием для пропускания света, имеет выводы,для подведения колебаний местного гетеродина и вывода части энергии резонатора, например для измерений. Резонатор может быть выполнен пере10 страиваемым по частоте и сменным.
Фотоэлектронный умножитель для приема
15 оптических сигналов, модулированных сигналом сверхвысокой частоты, сочлененный с гетеродином, отличающийся тем, что, с целью повышения рабочей частоты и уменьшения мощности гетеродина, он содержит резонатор
20 с отверстием для пропускания света, примыкающий к фотокатоду с его внешней стороны таким образом, что фотокатод находится в области действия поля резонатора.
Приоритет исчислять с 30 июня 1964 г, 243086
Составитель А. А. Мандругина
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор А. С. Колабин
Заказ 2379/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

