Устройство для определения пробивной способности стреляющих аппаратов
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2428I4
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5а, 43(06
Заявлено 07.VI l 1.1967 (№ 1178221/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 1б.1Х.1969
МПК Е 21Ь
УДК 622.245.14:620.1.05 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Г. Григорян и H. C. Чихладзе
Заявитель
Раменское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института геофизики
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОБИВНОЙ
СПОСОБНОСТИ СТРЕЛЯЮЩИХ АППАРАТОВ
0(" (1
Р, Предмет изобретения
Известно устройство для определения пробивной способности стреляющих аппаратов, содержащее камеру с зарядом и комбинирова нную мишень с керном горной породы.
Предлагаемое устройство для определения пробивной способности отличается от изBocTных тем, что комбинированная мишень снабжена герметичной эластичной оболочкой и дифференциальным поршнем. Это по зволяет воспроизводи ть скиажи нные условия. 10
Сущность;предлагаемого изобретения заклю|чается:B том, что KQM6HIHHpoBBHIH).þ мишень или ее часть — слой цемента и керн горной породы — заключают,в герметичную эластичную оболочку, передающую на керн всестороннее давление, имитирующее торное.
Торец керна, противоположный герметичной камере с зарядом, находится в контакте с дифференциальным .поршнем, емкость которого, заполненная скважинной жидкостью, сое- 20 динена с поровым пространством керна, где создаегся давление, имитирующее пласговое.
Отно шение пластового и горного давлений зависит от огношения площадей дифференциального поршня, а .последнее может ме- 25 нятыся от О до 1.
Устройство представляет собой герметичную камеру 1 с .зарядом, которая располагается на,некотором расстоянии от мишени (на чертеже это расстояние равно О), состоящей из ЗО насыщенного керна горной породы 2, слоя цемента 8 и пластины 4. Керн и слой цемента изолиро ва ны от окружающей жидкости эластичной резиновой оболочкой б, плотно облегающей также ди фференциальный,по ршень, состоящий из цилиндра 6 с емкостью .7, за,полненной насыщающей жидкостью, которая посредством отверстий 8 в корпу.се соединена с поро вым пространством керна горной породы, и порш,ней 9 и 10. ,С .помощью тонкостенного стального стакана устройство опускают в сосуд, высокого да вления (автоклав), где создается заданное давление. Это давление (равное горному) всесторонне сжимает слой цемента, керн горной породы, стальную пластину,и жидкость между пла стиной 4 и камерой 1. Часть «гор ного» давления передается на емкость 7 и поровое пространство керна, имитируя пластовюе да вление. Соотношение пластового и горного да влений, в зависимости от отношения площадей поршней 9 и 10, может быть любым .в пределах
Устройство для определения пробивной способности стреляющих аппаратов, содержа242814
Составитель Т. Ясенева
Техред T. П. Курилко Корректор А. Б. Родионова
Редактор Т. Н. Каранова
Заказ 2297/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щее,камеру с зарядом и комбинированную мишень с керном горной породы, отличаюи ееся тем, что, с целью воспроизведения скважинных условий, комбинированная мишень снабжена герметичной эластичной оболочкой и дифференциальным поршяем.

