Устройство для прорезания окон в обсадной колонне
О П
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соеетокик о{(циалистическик
Республик
Завис{{мое от авт. свидетельства Л> 132152
Кл, 5а, 43/06
Заявлено 14.IX.1963 (№ 856810/22-3) с прllсосдиiioHI(с1! заяВки
Комитет пд делам изобретений и открытий при Секете Министрае
СССР
МПК Е 21b
УДК 622.245.14
Приоритет
Опубликовано 12 Н.1969. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 20Л 1.1969
Авторы изобретения С. В. Авилов, Б. И. Арутюнов,, П. В. Вольницкий, С. Г. М. Гадиев, Г. М. Жарковский, М. Л. Золин и Г. Г. Мелик-Шахназаров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРЕЗАНИЯ ОКОН
В ОБСАДНОЙ КОЛОННЕ
По основному авт. св. ¹ 132152 извест !о устройство для прорезания окон в обсадной колонне при помощи кумулятивных торпед, действующих в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Предлагаемсе усгройство обеспечивает прорезание колонны на участке между х(уфта.!и и повышение эффективности действия кумулятивных зарядов.
Это достигается тем, что в устройстве применены магнитный локатор муфт и единая герметичная тонкостенная стальная оболочка, в которуlî помещают заряды разл((и(ых типов. На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Оио состоит из кабельной головки 1. магнитного локатора 2 муфт, головки снаряда 8, отклонителя 4, зарядов 5 или 6 для прорезаиия окна и плашечного заклинивающего IlpHспособления 7 взрывного действия.
Головка снаряда имеет герметичный корпус, в котором помещается устройство 8 (i{aпример диод), обеспечивающее поочередное включение электрических цепей для взрывания и воспламенечия, и заряд 9, служащий для отделения кабельной головки и локатора от снаряда взрывным способом после вскрытия окна, Кли{(-отклонитсль содержит массивный цилиндрический шток с косо направленным .рсзом в верхней его части и плашечные зажимы
10. Направленный срез является опорой для
5 долота, уходяшего в сторону при зарезке вгорого ствола. Расклинивание Отклонитсля в стволе производится при помощи плашечных зажимов, обеспечивающих закрепление с»аряда В колонне при сколь кении НО поверхно10 cTH KQI{) ca, сопряженного c K|IHHO I. ПГ(а .Нки заклинивак{тся между поверхностью конуса и сбсадной колоннои посредством металличсСКОГО 1 0 lb{la 11, ВЫТалкиваемОГО llpll Г01{еи{!и кольцевых пороховых зарядов 12 из кольце15 Вых зазоров между штокох(Отклонителя и стака{lом, сопряжен11ым с ним. Воспламене" ние заряда 12 производится от электрическо10 импульса, посы.заемного с поверхности земли, через электровоспламенптель 18.
20 Заряд для прорезания окна может представлять собой либо батарею отдельных ст;шдартных кумулятивных зарядов 5, либо сплошной заряд 6 ВВ или их комбинашцо.
Устройство работает следующим образом.
25 С{(аряд el(ye! aeTcsr H ci (IaH »Hy Ha броч{{рованном одножильном электрическом каоеле в интервал намеченного вскрытия бокового окна. Затем при помощи магнитного локатора 2 определяется месторасположение бли30 жайших муфтовых соединений обсадной ко 237077
Предмет изобретения
8 3
БГ
Составитель Л. С. Гальперина
Редактор II. Л. Корченко„ ., 1 схрсд Л. Я. Левина Корректор Л. В. Юшина
Заказ 1320/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио дсЪрГ" изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 1
Тиногра1Ьии, пр. Сапунова, 2 лонны, и снаряд устанавливается против гладкого участка обсадной трубы между двумя муфтами. Пэдачей с пбверхности земл:1 электрического импульса, не проходящего через устройство 8, производится воспламенение порохового заряда 12. При этом металлич-скос кольцо 14 выталкивается вверх, в результате чего происходит заклиниваHèå отклон11òåëÿ снаряд!да В скважине пла1иечными зяжимями 10.
Затем при подаче с поверхности второго электрического импульса измененной полярности, проходящего через устройство о, происходит одновременное взрывание заряда для прорезания окна и заряда 9. В результате этого в боковой стенке обсадной колонны скважины образуется окно необходимых размеров, а кабельная головка, магнитный лока1ор и кабель ввиду разрушения головки снаряда отсосдиняются от последнего.
Устройство для ппорезания окон в обсадной колонне по авт. св. № 132152, от,гичающе10 еся тем, что, с целью прорезания колонны на участке между муфтами и повышения эффективност и действия кумулятивных зарядов, в нем применены магнитный локатор муфт и единая герме1 ичная тонкостенная стальная
15 оболочка, в которую помещают заряды различных типов.

