Подвесной толкающий конвейер
242743
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. Sle, 145
Заявлено 29.1.1968 (№ 1213391/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритег
Опубликовано 25.IV.1969. бюллетень № 15
Дата опубликования описания 11.IX.1969
МПК В 65g
УДК 621 867.154.6(088 8) Ковтитвт оа делам иаооретвний и открытий лри Совете Министров
СССР
В. И. Витютнев, С. А. Памфилов и Ф. И. Аброшин
Центральное конструкторское бюро автоматизации и механизации
Главного управления подъемно-транспортного машиностроения
Авторы изобре-ения
Заявитель
ПОДВЕСНОЙ ТОЛКАЮЩИЙ КОНВЕЙЕР
Известны подвесные толкающие конвейеры; содержащие приводной тяговый орган, несущий толкатели, которые поворачиваются. в плоскости, перпендикулярной направлению движения грузовых тележек, передвигаемых толкателями по ходовому пути.
Предлагаемый конвейер отличается от известных тем, что к задней части каждой грузовой тележки шарнирно присоединена гибкая штанга, на свободном конце которой жестко укреплен клиновой упор, взаимодействующий при останове тележки с толкателем последующей тележки и выводящий его из зацепления с грузовой тележкой. Такое выполнение конвейера обеспечивает останов грузовых теле>кек на любом участке ходового пути с заданным шагом между ними.
На фиг. 1 схематически изображен участок описываемого конвейера, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Подвесной толкающий конвейер содержит грузовые тележки 1, перемещаемые по ходовому пути (на чертеже не показан) толкателями 2 приводного тягового органа >. Толкатели выполнены поворотным и в плоскости, перпендикулярной направлению движения грузовых тележек 1.
К задней части каждой грузовой тележки шарнирно присоединена гибкая штанга 4, на свободном конце которой жестко укреплен.2 клиновой упор 5. Направление гибкой штанги на ходовом пути конвейера осуществляется аналогично направлению тягового органа, например, путем опоры на ходовые б и направляющие 7 ролики. Клиновой упор имеет скошенную поверхность 8, взаимодействующую с толкателем.
В результате воздействия головного остано10 ва происходит остановка тележки 1, но движение остальных грузовых тележек, идущих вслед за тележкой 1, продолжается до момента подхода толкателя к скошенной поверхности клинового упора. После соприкосновения тслкателя с поверхностью клинового упора начинается плавный вывод толкателя из зацепления со следующей грузовой тележкой 9, Грузовая тележка 9 после расцепления с толкателем останавливается на ходовом пути конвейера на заданном расстоянии от грузовой тележки 1. Все последующие грузовые тележки также (последовательно) останавливаются по описанной схеме.
Освобо>кдение от головного останова грузовой тележки 1 позволяет идущему толкателю гойти с ней в сцепление и, таким образом, несколько продвинув ее вперед, обеспечить остальным грузовым тележкам сцепление
30 с тяговым органом.
242743
Предмет изобретения
Ъ
Фиг. Р
Составитель А. П. Чижиков
Редактор Л. Панус Техред Л. К. Малова Корректоры: Г. Ф. Судорженко и В. М. Чеснокова
Заказ 2165/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Подвесной толкающий конвейер, содержащий приводной тяговый орган, несущий толкатели, поворотные в плоскости, перпендикулярной направлению движения грузовых тележек, передвигаемых толкателями по ходовому пути, отличающийся тем, что, с целью обеспечения останова грузовых тележек конвейера на любом участке ходового пути с заданным шагом между ними, к задней части каждой грузовой тележки шарнирно присоединена гибкая штанга, на свободном конце которой жестко укреплен клиновой упор, взаимодействующий при останове тележки с толкателем последующей тележки и выводящий его из зацепления с грузовой тележкой.

