Патент ссср 234222
О П И С А Н И Е 234222
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 26Х.1967 (М 1162066/27-11) Кл. 81е, 82/01
81е, 145 с присоединением заявки чв
МПК В 65og
В 65g
УДК 621.867.154,6(088.8) Приоритет
Оп1 бликовано 24.XII.1968. Бюллетень М 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 21.11 .1969
Авторы изобретения
Ф. С. Иоффе, М. А. Рикман, Г. И. Ершова, С, М. Ягужинский и А. В. Гуляев
Заявитель
ГРУЗОВАЯ ТЕЛЕЖКА ПОДВЕСНОГО ТОЛКАЮЩЕГО КОНВЕЙЕРА
Известны грузовь.е тележки подвесных TO;Iкающих конвейеров, включающие в себя корпус с установленными на нем передним и задним поворотными упорами. Передний упор связан с рычажной системой, которая содержит тягу, перемещающуюся в продольном пазу корпуса, и управляющий рычаг, взаимодействующий с элементами механизма останова для расцепления тележки с толкателем тягового органа конвейера.
Отличием предлагаемой тележки является то, что передний упор выполнен в виде двуплечего рычага. Одно плечо рычага взаимодейсгвует с толкателем цепи конвейера и имеет вес, больший веса другого плеча, связанного с тягой, и меньший, чем составляющая общего веса тяги и управляющего рычага, действующая относительно оси поворота переднего упора со стороны противоположной расположению плеча, взаимодействующего с толкателем цепи.
Это устраняет раскачивание груза, вызываемое ударами толкателей о передний упор теле>кки при нахождении ее на останове.
На чертеже изобра>кена предлагаемая теле>кка, общий вид.
Тележка имеет корпус 1, четыре катка 2 на двух осях 8, направляющие ролики 4. На корпусе установлены передний 5 (по ходу движения конвейера) и задний б поворотные упоры.
Передний упор связан с рычажной системой, которая содержит тягу 7 и управляющий рычаг 8 с pOликом 9 HB конце. Др1 гой конец pblчага шарнирно соединен с корпусом 1 теле>к5 ки
В месте соединения тяги 7 с передним упором 5 предусмотрен паз а. Паз может быть выполнен в любой из трех деталей: упоре 5, тяге 7 или рычаге 8.
Передний упор 5 изготовлен в виде двуплечего рычага, плечо б которого взаимодействует с толкателем 10 тяговой цепи и имеет вес больший веса плеча в, связанного с тягой 7, и меньший, чем составляющая общего веса тя15 ги 7 и управляющего рычага 8, которая действует относительно осп поворота переднего упора со стороны, противоположной расположеншо плеча б.
Тележка на останове работает следующим
2о об р азом.
Тележка при движении по трассе конвейера ведется толкателем 10 тяговой цепи за передний упор 5, который удерживается в положении 1 II03, действием составляющей веса тяги
25 7 и управляющего рычага 8, а также силой сопротивления передвижению тележки, которая передается толкателем на передний упор.
Рычаг 11 при заходе тележки на останов воздействует на управляющий рычаг 8, при30 поднимая его в положение 11. При этом тяга
234222
Составитель И, Швырева
Техред Л. В. Куклина
Редактор Э. Рубан
Корректор А. П. Васильева
Заказ 579!20 Тираж 437 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
7 поднимается, но не воздействует на передний упор 5, так как паз а имеет величину, ббльшую величины хода тяги при подъеме рычага
8 в положение II. При этом передний упор 5 находится в положении 1, удерживаемый силой, которая передается через толкатель.
При дальнейшем перемещении тележки задний стопор (на чертеже не показан) механизма останова защелкивается и только после этого управляющий рычаг 8 поднимается в положение III. При этом тяга 7 упрется в передний упор 5 тележки и выведет его из зацепления с толкателем, За счет веса плеча б упор 5 опрокинется в положение III, так как наличие паза а обеспечит свободное его опрокидывание.
После этого тележка упирается в передний стопор (на чертеже не показан) механизма останова. При откатывании тележки назад до заднего стопора останова передний упор тележки не войдет в зацепление с толкателем цепи, так как когда тележка находится на останове, управляющий рычаг не может опуститься ниже положения 11.
Таким образом, тележка, находясь на останове, не будет иметь рывков и раскачиваний груза, т. е. будут снижены динамические пагрузки на тележку и элементы механизма останова.
Предмет изобретения
Грузовая тележка подвесного толкающего конвейера, включающая в себя корпус с установленными на нем передним и задним поворотными упорами, передний пз которых связан с рычажной системой, содержащей тя10 гу, перемещаемую в продольном пазу корпуса, и управляющий рычаг, взаимодействующий с элементами механизма останова для расцепления тележки с толкателем тягового органа конвейера, отличающаяся тем, что, с
15 целью устранения раскачивания груза, вызываемого ударами толкателя в передний упор тележки при нахождении ее на останове, передний упор выполнен в виде двуплечето рычага, одно плечо которого взаимодейст20 вует с толкателем цепи .конвейера и имеет вес, больший веса другого плеча, связанного с тягой, и меньший, чем составляющая общего веса тяги и управляющего рычага, действующая относительно оси поворота передне25 го упора со стороны, противоположной расположению плеча, взаимодействующего с толкателем цепи.

