Кабина колесного трактора
О Й=Й"С "А" Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
242689
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01,XI1,1967 (¹ 1200882/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 12.IX.1969
Кл. 63с, 43/10
МПК В 62d
УДК 629.11.011.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. П. Кашуба, IO А. Ходулин, H С. Ефименко, С. Ф. Голубчик и В. Н. Каменев
Заявитель
КАБИНА КОЛЕСНОГО ТРАКТОРА
Известные кабины колесных тракторов, включающие съемный верх и закрепленное на остове трактора основание, выполнены без дверей, с открытым проемом, размещенным в задней стенке кабины, что снижает ее жесткость, исключает возможность герметизации и затрудняет доступ в кабину.
Предлагаемая кабина колесного трактора отличается тем, что, с целью обеспечения жесткости и герметичности кабины, дверной 10 проем целиком расположен в пределах съемного верха, основание выполнено замкнутой корытообразной формы, а на нижних кромках стенок верха кабины закреплены продольные и поперечные элементы жесткости, образую- 15 щие замкнутый контур, сопряженный с верхним контуром основания. Для обеспечения герметизации кабины между съемным верхом и основанием установлена прокладка из эластичного материала, например резины. 20
На фиг. 1 изображена описываемая кабина колесного трактора в сборе, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3— съемный верх кабины, продольный разрез; на 25 фиг. 4 — основание кабины, продольный разрез.
Кабина трактора состоит из основания 1 и закрепляемого на нем при помощи болтов 2 съемного верха 8. 30
Основание кабины образовано полом 4, передчей стенкой 5, боковыми б и задней 7 стенками и имеет замкнутую корытообразную форму, обеспечивающую жесткость как самого основания, так и кабины в сборе. К основанию закреплены крылья 8 задних колес трактора.
Съемный верх кабины состоит из крыши 9, передней 10, боковых 11 и задней 12 стенок.
Дверные проемы 18 с установленными в них дверями 14, размещенные в боковых стенках, целиком расположены в пределах съемного верха.
На нижних кромках стенок верха кабины закреплены продольные 15 и поперечные 1б элементы жесткости, образующие замкнутый контур, сопряженный с верхним контуром основания. Между верхом и основанием кабины установлена прокладка 17 из эластичного материала, например резины.
Кабина оборудована откидной подножкой 18.
Наличие съемного верха обеспечивает возможность демонтажа кабины в зависимости от климатических условий, а закрепление основания кабины на остове трактора позволяет уплотнить места присоединения рычагов и тяг управления и исключает необходимость в демонтаже деталей при снятии верха.
Расположение дверных проемов целиком в пределах съемного верха, в боковых его стен242689
3 ках-, облегчает доступ в кабину, установка элементов жесткости и корытообразная форма основания придают,кабиче необходимую жесткость.
Предмет изобретения
1. Кабина колесного трактора, включающая съемный верх и закрепленное на остове трактора основание, отличающаяся тем, что, с иелью обеспечения жесткости и герметичности кабины, дверной проем целиком расположен в пределах съемного верха, основание выполнено замкнутой корытообразной формы, а па нижних кромках стенок верха кабины закреплены продольные и поперечные элементы
5 жесткости, образующие замкнутый контур, сопряженный с верхним контуром основания.
2. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения ее герметизации, между съемным верхом и основанием установлена
l0 прокладка из эластичного материала, например резины.
242689
12 с" 2. моиг. 4
Составитель Л. Смолянская
Техред T. П. Курилко Корректор А. Б. Родионова
Редактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2)бЗ/б Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров ССГР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



