Устройство для разделения на фракции продуктов размола зерна с дополнительным их измельчением
патвнтно-тоr, " - .ак
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24265I
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50с, 8/50
50d, 7/50
Заявлено 27.XI.1967 (№ 1199303/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1 V. 1969. Бюллетень № 15
МПК В 28d
В 07b
УДК 664.734:664.741.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
Дата опубликования описания 18,IX.19б9
Авторы изобретения
Б. М. Максимчук, Л. А. Найден, А. С. Данилин, А. М. Братухин, и М. И. Незлобин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПРОДУКТОВ
РАЗМОЛА ЗЕРНА С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ИХ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕМ
Известны устройства для разделения на фракции продуктов размола зерна с дополнительным их измельчением, состоящие из вертикального цилиндрического корпуса с патрубком для подвода обрабатываемого продукта и сборником для проходовой фракции, установленного в корпусе с кольцевым зазором ситового цилиндра с патрубком для отвода сходовой фракции, центрально размещенного в последнем вращающегося вала с билами, на верхней части которого смонтирована крыльчатка.
Предлагаемое устройство позволяет осаждать продукт, подаваемый пневматическим транспортером на обработку, вывести из потока сходовую фракцию и использовать поступивший с обрабатываемым продуктом воздух для дальнейшего транспортирования проходовой фракции. Для этого в устройстве имеется размещенная над cHTQBbIM цилиндром разгрузочная камера, выполненная в виде кольцеобразного неподвижного короба с закрытым верхом и днищем, представляющим собой вращающийся диск, не доходящий до наружной стенки короба. Диск снабжен втулкой, установленной с зазором между ее верхним краем и внутренней стенкой короба, причем патру бок для подвода обрабатываемого продукта подсоединен к разгрузочной камере, а патрубок для сходовой фракции продукта имеет конусообразную форму и выполнен со шлюзовым затвором.
Целесообразно для увеличения эффекта осаждения аэросмеси патрубок для обрабатываемого продукта подвести к загрузочной камере тангенциально.
Для регулирования распределением воздуха желательно с нижней стороны внутренней стенки короба установить кольцо с возмож10 ностью изменения величины зазора между втулкой днища и самой внутренней стенкой.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
15 Оно состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1 с патрубком 2 для подвода обрабатываемого продукта и сборником 3 для проходовой фракции, установленного в корпусе с кольцевым зазором ситового цилиндра 4
20 с патрубком 5 для отвода сходовой фракции, центрально размещенного в последнем вращающегося вала 6 с билами 7, на верхней части которого смонтирована крыльчатка 8. Над ситовым цилиндром расположена разгрузочная
25 камера 9, выполненная в виде кольцеобразного неподвижного короба 10 с закрытым верхом, скользящим кольцом 11 и днищем 12, представляющим собой вращающийся диск, не доходящий до наружной стенки короба и снаб30 женный втулкой 18.
242651
Патрубок 2 для подвода обрабатываемого продукта подсоединен к разгрузочной камере
9 тангенциально, что позволяет эффективнее осаждать аэросмесь.
Патрубок 5 для отвода сходовой фракции имеет конусообразную форму и снабжен шлюзовым затвором 14.
Сборник 8 для проходовой фракции также является конусным и подсоединен к пневмопроводу 15. 10
Привод устройства осуществляется от электродвигателя 15.
Работает устройство следующим образом.
Продукт (аэросмесь) поступает по пневмо- 15 проводу 17 и патрубку 2 в разгрузочную камеру 9. Направление вращения диска 12 совпадает с направлением подачи аэросмеси, поэтому под действием центробежных сил твердые частицы аэросмеси отбрасываются к наружной 20 стенке короба 10, скользя по ее поверхности.
Частицы, попавшие на вращающийся диск 12, через зазор между диском и наружной стенкой камеры 9 выводятся во внутреннюю зону ситового цилиндра 4, где попадают под воз- 25 действие вращающихся бил 7. В результате ударов бил 7 и трения о ситовую поверхность происходит дополнительное измельчение частиц продукта и просеивание мелких частиц через отверстия сита. 30
Воздух, поступивший в разгрузочную камеру 9 вместе с продуктом, выходит из камеры в двух направлениях. через регулируемый зазор между скользящим кольцом 11 и вращающейся втулкой 18, а также через отверстия 35 ситового цилиндра вместе с мелкими частицами продукта.
Воздух совместно с мелкими частицами продукта по кольцевому зазору 18 движется вниз, что улучшает очистку наружной поверхности 40 ситового цилиндра 4, и поступает в сборник 8.
Крупные частицы продукта движутся по спирали вниз по внутренней поверхности ситового цилиндра 4, подвергаясь воздействию бил 45
7, поступают в патрубок 5 и выводятся через шлюзовый затвор 14.
Для удобства присоединения пневмопроводов 15 и 17 верхняя часть устройства, включая разгрузочную камеру, а также сборник 8 и патрубок 5 выполнены поворотными.
Предмет изобретения
1. Устройство для разделения на фракции продуктов размола зерна с дополнительным их измельчением, состоящее из вертикального цилиндрического корпуса с патрубком для подвода обрабатываемого продукта и сборником для проходовой фракции, установленного в корпусе с кольцевым зазором ситового цилиндра с патрубком для отвода сходовой фракции, центрально размещенного в последнем вращающегося вала с билами, на верхней части которого смонтирована крыльчатка, отличающееся тем, что, с целью осаждения продукта, подаваемого пневматическим транспортом на обработку, вывода из потока сходовой фракции и использования поступившего с обрабатываемым продуктом воздуха для дальнейшего транспортирования проходовой фракции, в нем имеется размещенная над ситовым цилиндром разгрузочная камера, выполненная в виде кольцеобразного неподвижного короба с закрытым верхом и днищем, представляющим собой вращающийся диск, не доходящий до наружной стенки короба и снабженный втулкой, установленной с зазором между ее верхним краем и внутренней стенкой короба, причем патрубок для подвода обрабатываемого продукта подсоединен к разгрузочной камере, а патрубок для сходовой фракции продукта имеет конусообразную форму и выполнен со шлюзовым затвором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для увеличения эффекта осаждения аэросмеси патрубок для обрабатываемого продукта подведен к камере тангенциально.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования распределением воздуха, с нижней стороны внутренней стенки короба установлено кольцо с возможностью изменения величины зазора между втулкой днища и самой внутренней стенкой.
Редактор Г. Яковлева
Составитель В, Дунье
Техред A. A. Камышинкова Корректор В. В. Трутней
Заказ 2160/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


