Устройство для дробления строительных л^атериалов
l79l74
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГИтЕНИЯ
СОюз Советских
Социалистическик
Республик
I
П .. библио г.
Завпсимос от авт. свидетельства №
Кл. 50с, 8то
Заявлено 12.1.1965 (№ 938560/29-14) с присоединением заявки ¹
МПК В 02с
УДК 621.926.82(088.8) Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 19.1П.!966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1ииистрав
СССР
Автор !!Зобр ете!! !!я
В, М. Бескровный
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Устройства для дробления строительных материалов, преимущественно щебня и гравия, вкл очающис корпус с загрузочной воронкой, рабочее колесо с лопатками и отражательные бронеплиты, известны.
Цель предлагаемого изобретения — повышение избирательности дробления и полное использование энергии удара.
Это достигается тем, что лобовая поверхность каждой отражательной бронеплиты выполнена цилиндрической, дающей в сечении !!лоскостыо, перпендикулярной образующей. отрезок эвольвенты окружности, центр которой совпадает с центром вращения рабочего колеса.
На ф!!г. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 — то жс, в плане; на фиг. 3 пока"-ана схема движения частицы материала после отрыва ес от конца toпатки рабочего колеса.
Устройство содержит корпус 1 с загрузочной воронкой 2, рабочее колесо 8 с четырьмя радиально расположенными лопатками 4, шестнадцать расположенных по окружности корпуса отражательных бронеплит б, электродвигатель б и ременную передачу 7.
Лобовая поверхность отражательных бронеплит выполнена цилиндрической, дающей в сечении плоскостью, перпендикулярной îáðàзующей, отрезок эвольвенты 8 окружности 9, центр которой совпадает с центром вращения р а бочего колеса 8.
Такая форма лобово!! !!оверхност!! отра; кательных бронеплит обеспечивает попадание
5 частиц материала в любую точку ее по нормали к ней, что является необходимым усло«ием для полного использования энергии удара.
Строительный материал через загрузочную
10 воронку 2 поступает на рабочее колесо 8, вращающееся " постоянной угловой скоростью.
Вал рабочего колеса 8 приводится во врашение электродвигателем б через ременную передачу 7.
15 Попав на лопатки 4 рабочего колеса 8 и двигаясь вдоль них под действием центробежной силы, частицы материала приобретают определенную скорость и затем, сорвавшись с лопаток, ударяются об отражательные бро20 неплпты 5. При этом слабые частицы материала разрушаются, а прочные остаются неизменными.
Затем материал разгружается через нижгпою открытую часть корпуса. Разрушившие25 ся сл" áûå частицы материала отделяются последующим грохочением.
Предмет изобрсте!!пя
Устройство для дробления строптелы!ых
50 материалов, преимущественно щебня и гра179174
Загруг/га
4 о /ог. 2
Составитель Л Нахметова
Редактор М. Жиляева Техред А. А. Камыьвникова Корректоры: T. Н. Костикова и О. И. Попова
Заказ 585/16 Тираж 850 Формат бум. 60 X 901//, Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Копит<та пз делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 вия, включающее корпус с загрузочной воронкой, рабочее колесо с лопатками и отражательные бронеплиты, отличающееся тем, что, с целью повышения избирательности дробления и полного использования энергии удара, лобовая поверхность каждой отра/жательной бронеплиты выполнена в виде цилиндрической поверхности, дающей в сечении плоскостью, перпендикулярной образующей, отрезок эвольвенты окружности, центр которой совпадает с центром вращения рабочего колеса.

