Устройство для равномерного автоматического
242259
Оп ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопиалистичаских
Республик
КН11 0-."11AM й/1ПНТ110»
TEò è;-.!;ù Ю
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08Л!.1968 (Xo 1216443/18-24) Кл. 21с, 46/50
81е, 83,01
81е, 83/02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 05f
В 65g
В 65g
УДК 621.316.37:622.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 25.1 т/.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 16.IХ.1969
Авторы изобретения
Г. А. Радуцкий и P. Е. Хейфец
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕЛЕЖЕК ПО ОТВЕТВЛЕНИЯМ
ТОЛКАЮЩЕГО КОНВЕЙEPA
Предлагаемое устройство предназначено для равномерного автоматического распределения по ответвлениям толкающего конвейера, выполняющим функции межоперационных или межцеховых складов, тележек с однотипной продукцией, направляемых с одного илп нескольких мест, и может быть использовано в любой отрасли промышленности для автоматизации такого рода процессов.
Известны устройства для автоматического 10 распределения грузов по ответвлениям толкающего конвейера. Известно устройство, содержащее шаговые искатели и датчики, устанавливаемые в определенных комбинациях в пунктах загрузки или разгрузки тележек кон- 15 вейера. Каждый пункт разгрузки имеет ту же комбинацию датчиков, что и пункт загрузки, откуда тележки конвейера отправляются по заданному адресу. Контакты датчиков замыкаются адресными штырями, смонтированны- 20 ми на тележках. Все тележки разбиты на группы, например, по числу мест загрузки и каждая тележка имеет штыри, выставленные в той же комбинации, что и в пунктах, откуда она забирает и куда доставляет груз. Таким 25 образом, когда тележка проходит мимо пункта загрузки, имеющего комбинацию датчиков, одинаковук с комбинацией штырей на тележке, на нее передается груз, и он будет выгружен в том пункте разгрузки, комбинация дат- 3о чиков которого также совпадает с комбинацией штырей данной тележки.
Цель предлагаемого изобретения — обеспечить равномерное автоматическое распределение тележек по ответвлениям толкающего конвейера.
Для достижения этого исполнительные реле, управляющие, например, стрелками ответвлений, последовательно -оединены со щетками реверсивных шаговых искателей, а их ламели одного номера соединены между собой параллельно и отделены от ламелей вышестоящего номера нормально замкнутыми контакгами реле, которые соединены с ламелями того же номера соседних полей реверсивных шаговых искателей.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2— часть трассы толкающего конвейера.
Устройство состоит из реверсивных щаговых искателей 1 — 4, количество которых соответствует числу ответвлений 5 со стрелками б трассы конвейера 7, расположенной у рабочих мест 8. Последовательно со щетками щаговых искателей 1 — 4 соединены исполнительные реле 9 — 12, управляющие стрелками ответвлений. Ламели одного номера, например, первых полей шаговых искателей соединены между собой параллельно и отделены от ламелей вышестоящего номера нормально замкнутыми
242259
Предмет изобретения
2 олв
Жив /
4Ьа Z
Составитель В. Г, Сухов
Техред Л. К. Малова Корректор В. Л. Шошенскан
Редактор Б. С. Нанкина
Заказ 2143/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
3 контактами реле 18 — 15, которые соединены с ламелями того же номера, например вторых полей указанных шаговых искателей. Катушки реверсивных шаговых искателей (на фиг. 1, 2 не показаны) электрически связаны с датчиками, смонтированными на ответвлениях (TQKже не показаны), которые фиксируют поступление и выход с ответвлений тележек конвейера.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Для изображенного на фиг. 1 примера, когда все ответвления заполнены одинаково (щетки шаговых искателей 1 — 4 находятся на ламелях с одинаковым номером), предпочтение отдается первому по ходу тележки ответвлению, т. е. сработает реле 9, включит стрелку первого ответвления, щетка шагового искателя 1 перейдет на следующую ламель, и реле 9 исключится, т. е. замкнута цепь питания реле 18. Стрелка первого по ходу тележки огветвления будет закрыта до тех пор, пока щетки остальных искателей 2 — 4 не перейдут на следующие ламели. В,общем случае для каждой подходящей к ответвлениям тележки конвейера будет включена стрелка того ответвления, исполнительное реле которой подключено к щетке реверсивного шагового искателя, »аходящейся в данный момент на ламели с наименьшим номером, так как остальные исполнительные реле будут отключены от источника питания контактом реле, которое соединено с ламелями этого же номера вторых полей шаговых искателей.
Устройство для равномерного автоматического распределения тележек по ответвлениям толкающего конвейера, содержащее реле и ре15 версивные шаговые искатели, отличаюгиееся тем, что, с целью обеспечения равномерности автоматического распределения тележек по ответвлениям, исполнительные реле, управляющие стрелками ответвлений, соединены после20 довательно со щетками реверсивных шаговых искателей, а их ламели одного номера соединены между собой параллельно и отделены от ламелей вышестоящего номера нормально замкнутыми контактами реле, которые соединены с ламелями того же номера соседних полей шаговых искателей.

