Патент ссср 241354
ВЮ РхФ
Г оеооазиа 1
1 ать г теиич екау1
iк . а A
246354
И Е
Союз Советских социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства;¹
Заявлено 29.Х11.1967 (№ 1206488/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18ЛЧ.1969. Бюллетень ¹ 14
Кл. 5а, 9, 10
МПК Е 21Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.24.051.55 (088.8) Дата опубликования описания 4.IX 1969
Авторы изобретения О. К. Бабаев, С. M. Гаджибеклинский, В. Х. Саркисов и С. Г. Султанов
Заявитель
ЛАПА (СЕКЦИЯ) БУРОВОГО ШАРОШЕЧНОГО ДОЛОТА
Известные лапы шарошечных долот изготовляются с плоской поверхностью сопряжения на хвостовике для сварки лап при сборке долота, что значительно усложняет технологические операции, так как при этом требуются: механическая обработка сопрягаемых поверхностей; механическая обработка свариваемых
V-образных кромок; защита этих кромок от науглероживания в процессе цементации; очистка свариваемых поверхностей после химико-термической обработки; ручная сварка и прихватка долота и т. д.
Для упрощения технологии сборки долота предлагается хвостовик лапы снабжать торцовым выступом по наружному периметру сопрягаемой при сварке лап поверхности двугранного угла.
На чертеже нзобра>кена предлагаемая лапа в целом и хвостовики с сечениями А — А, Б — Б и I — В по торцовому выступу, который выполнен по наружному контуру двугранного угла хвостовика. Этот выступ получается при штамповке лапы без последующей
5 механической обработки.
Поверхность сопря>кения значительно уменьшена, благодаря чему уменьшается мощность сварочного шва. Соединение секций в долото осущесгвляется ручной и полуавтома10 тической сваркой.
Предмет изобретения
Лапа (секция) бурового шарошечного долота, состоящая из хвостовнка и цапфы, от.тича15 ющаяся тем, что, с целью упрощения технологии сборки долота, хвостовпк лапы снабжен торцовым выступом по наружному периметру сопрягаемой прн сварке Iàï поверxHîñòII двугранного угла.

