Двух шарошечное поворотное долото для бурения скважин
l9 109274
Класс 5а, 23ао
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. М. Кершенбаум и Э. А. Диффинэ
ДВУХШАРОШЕЧНОЕ ПОВОРОТНОЕ ДОЛОТО ДЛЯ
БУРЕНИЯ СКВАЖИН
Заявлено 14 февраля 1956 г. за Хо МНП- 3272 5 5156 в Министерство нефтяной промышленности СССР
Основное авт. св, $o 101053 от 6 мая 1953 г. Hè имя Н. Н. Буяновсного.
Г. С. Бершай и Я. А. Гельфгат
Изобретение касается конструкции вставных (бросовых) долот для бурения скважин, Известные вставные долота по авт. св. Хв 101053 не имеют принудительного перевода бурильных головок из раоочего положения в транспортное. Вследствие этого часто приходится производить смену долот.
Описываемое долото лишено указанного недостатка благодаря наличию механизма принудительного перевода из рабочего положения в транспортное.
На чертеже показана конструкция двухшарошечного поворотного долота в рабочем положении.
Согласно изобретению долото состоит из корпуса 1, цилиндра 2, головки поршня 8, штока поршня 4, башмака 5, шарового замка 6, втулки 7, тяги 8, рычага 9 и оурильной головки 10.
3,о IoTo вместе с турбоб .ром 0114скается внутри колонны труб и забою и удерживается в башмаке»олонны или специальным буртом илп плашечным устройством, Промывочная жидкость поступает из турбобура в полость цилиндра и, так как дальнейший проход жидкости закрыт штоком поршня 4, давление под поршнем поднимается, вследствие чего поршень идет вверх, увлекая за собой рычаг 9, осуществляющий поворот бурильной головки; при этом упор 11 рычага движется в продольном пазе башмака 12 и выходит за пределы транспортного положения. Втулка 7 в это время удерживается в своем первоначальном положении шариковым замком
6, а тяга 8 совершает только поворот. После окончания поворота шток поршня 4 упирается во втулку 7, а шарики 6 заходят B проточку штока поршня и дальнейшее движение вверх втулка совершает вме№ ж74 сте со штоком поршня, увлекая за собой тягу 8, а бурильная головка входит своими кулачками в пазы башмака.
Шток поршня открывает проход промывочной жидкости на забой через промывочные каналы башмака и бурильной головки.
Для извлечения долота на поверх ность колонна бурильных труб ставится на элеватор и внутрь нее опускается овершот, который захватывает систему. турбобур-долото и извлекает ее на поверхность.
Во время подъема упор 11 рычага 8 упирается в торец башмака колонны и тем самым осуществляется перевод долота в транспортное положение. B момент окончания псревода бурильной головки в транспортное положение упор рычага заходит в паз башмака 12 долота, долото входит внутрь колонны труб и извлекается на поверхность, Предмет изобретения
Двухшарошечное поворотное долото для бурения скважин по авт. св. № 101053, снабженное бурильной головкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью перевода бурильной головки долота из рабочего положения в транспортное, одна из деталей шарнирно-приводного механизма снабжена выступом, который при подъемедолота упирается в торец башмака колонны.


