Аппарат для консервации сердца и других органов
- л
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24! )49
Союз Соеетокив
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 451, 1/00
30а, 19 05
Заявлено 14. I I 1.1967 (№ 1139298/31-16) с присоединением заявки №
МПК А Oln
А 61b
УДК 621.56:612.6.02 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01ЛЧ.1969. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 4.IX.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
М. М. Дерковский, Г. И. Лыскин и Г. И. Панарин
Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии
АППАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ СЕРДЦА
И ДРУГИХ ОРГАНОВ
Известны аппараты для,консервации различных органов, содержащие рабочую камеру с герметической крышкой, баллон для кислорода или газовой смеси, компрессионный холодильный агрегат, испаритель, конденсатор, преобразователь тока и измерительные приборы.
Предложенный аппарат для консервации сердца и других органов отличается от известных тем, что в термостатирующем блоке установлен сетчатый футляр, соединенный с корпусом, образующий круговое пространство для загрузки его снегом или льдом и установки рабочей камеры.
Такое выполнение устройства обеспечивает бесперебойную эксплуатацию аппарата в различных условиях, в том числе и в транспортных средствах, и поддержание достаточного температурного режима в рабочей камере, даже при аварийной ситуации, например при отсутствии электроэнергии.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого аппарата.
Малогабаритный аппарат состоит из раоочей камеры 1, куда загружается консервируемый орган, и крышки 2, обеспечивающей герметичность рабочей камеры при избыточном давлении кислорода или газовой смеси внутри камеры. Рабочая камера может быть заполнена жидкой средой (консервантом).
Кислород или газовая смесь поступает в рабочую камеру из баллона 3 через редуктор -1, Имеется возможность с помощью гибкого шланга 5 подавать кислород или газовую
5 смесь в нижнюю часть камеры для барботажа через жидкость.
Заданное давление в рабочей камере устанавливается редуктором 4 и клапаном 6, с помощью которого можно продувать камеру и
l0 постоянно вентилировать, Клапан является также предохранительным устройством на случай, повышения давления в рабочей камере выше установленного. Рабочая камера 1 вставляется в термостатирующую камеру 7, 15 которая заполнена водой илп водо-спиртовой смесью.
Тепло отводится с помощью трубчатого нспарителя 8, холодильного агрегата 9 (холодопроизводительностью 120 ккал1час) .
20 Заданную температуру в рабочей камере поддерживают терморегулятором 10 (ПТР-2), управляющим включением электродвигателя холодильного агрегата. Жестко закрепленный в термостатирующей,камере сетчатый футляр
25 11 позволяет, в случае отсутствия электроэнергии загружать в термостатирующую камеру через круговое пространство в верхней части футляра лед илп снег, сохраняя,прп этом свободным необходимое пространство
30 для у.становки рабочей камеры. Охлаждая ра241149
Предмет изобретения
Составитель И. А. Голубнин
Редактор Н. Я. Кузнецова Техред Л. К. Малова Корректор В. Л. Шошенскаи
Заказ 1874, 18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 бочую камеру льдом или снегом, можно поддерживать в ней температуру 3 — 4 С в течение 3 — 3,5 час без вскрытия камеры для пополнения льдом.
Для перфузии органа холодным раствором можно охлаждать перфузат непосредственно в рабочей камере, для чего в комплект аппарата входят быстросъемные рабочие камеры.
При транспортировке аппарат может быть размещен на сиденьи транспортного средства.
Для удобства переноса его предусмотрены две ручки.
Во время перевозки, например в автомобиле аппарат может быть включен в электросеть.
Для этого предусмотрен преобразователь тоха ПО-300 А с уменьшенным входным напряжением до 12 в.
Аппарат для консервации сердца и других органов, содержащий рабочую камеру с гер5 метической крышкой, баллон для кислорода или газовой смеси, компрессионный холодильный агрегат, испаритель, конденсатор, преобразователь тока, измерительные приборы, редуктор и клапаны, отличающийся тем, что, с
10 целью обеспечения бесперебойной эксплуатации аппарата в различных условиях, в том числе и в транспортных средствах, и поддержания достаточного температурного режима в рабочей камере, даже .при аварийной ситуа15 ции, например при отсутствии электроэнергии, в термостатирующем блоке установлен сетчатый футляр, соединенный с корпусом, образующий круговое пространство для загрузки его снегом или льдом и установки рабочей ка20 меры.

