Магнитная головка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24I044
CoIoa Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1.1968 (М 1211592/26-9) Кл. 42g, 10/01 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 011Ч.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 18Л I I I.1969
МПК G 11b
УДК 534.852.2 (088.8) Номитет по делам нвобретении н открытии при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Н. Бельский
Всесоюзный научно-исследовательский институт магнитной записи и технологии радиовещания и телевидения
Заявитель
МАГНИТНАЯ ГОЛОВКА
Предмет изобретения
Известны головки для поперечно-строчной магнитной записи с механическим сканированием, содержащие сердечники из магнитомягких пластин, разделенных немагнитными прокладками, у которых роль сканирующего элемента выполняют ферромагнитные пластины, расположенные на вращающемся колесе, а обмотка размещена на неподвижных сердечниках. Недостатком головок такого типа является большая входная индуктивность и емкость обмотки.
B описываемой магнитной головке этот недостаток устранен за счет того, что обмотка расположена на вращающемся роторе, выполненном в виде стержня, замыкающего магнитную цепь двух сердечников.
Конструкция описываемой магнитной головки показана на чертеже.
Рабочий зазор 1 образуется ребрами ферритового сердечника 2 и сердечника д, состоящего из пакета магнитомягких пластин, разделенных немагнитными прокладками. Обмотка 4 размещена на вращающемся .роторе 5, выполненном из магнитомягкого материала и расположенном в кольцевом разрыве сердеч ников 2 и 8.
В процессе записи ротор 5 вращается, по очередно замыкая магнитомягкие пластины сердечника 3 с сердечником 2. При этом магнитная лента, перемещающаяся в направлении, перпендикулярном рабочему зазору, намагничивается лишь в месте контакта с той пластиной сердечника 3, которая в данный момент замкнута ротором 5 с сердечником 2.
Магнитная головка для поперечно-строчной записи, содержащая два сердечника, один из
KoT0pbIx выполнен из феррита, а другой состоит из пакета магнитомягких пластин, разделенных немагнитными прокладками, обмотку и вращающийся ротор, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения входной индуктивности и емкости обмотки, последняя расположена на вращающемся роторе, выполненном в виде стержня, замыкающего магнитную цепь между упомянутыми сердечниками, 241044
Составитель Е. Розанов
Редактор E. Г. Мельникова Тсхред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 1862/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, 2

