Универсальная магнитная головка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Ч11.1964 (№ 910495/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.1!.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 26.II I.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
8) Автор изобретения
А. Б. Ковалев
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ ГОЛОВКА
Известны универсальные магнитные головки, содержащие раздельные обмотки записи и воспроизведения. В этих головках гальваническая и индуктивная связь приводит к проникновению помех из канала записи в канал воспроизведения.
В предложенной универсальной магнитной головке обмотка записи размещена на средней ветви Ф-образного магнитопровода, а две встречно включенные обмотки воспроизведения — на крайних ветвях, что позволяет разделить каналы записи и воспроизведения.
На чертеже изображена схема головки.
Магнитопровод головки состоит из двух одинаковых Э-образных пакетов 1. Средний керн
2 каждого пакета укорочен для образования воздушного зазора в средней ветви магнитопровода. Между крайними ветвями пакетов вставлены немагнитные прокладки 8 и 4. Обмотка записи 5 размещена на средней ветви магнитопровода.
Обмотки воспроизведения б и 7 размещены на крайних ветвях магнитопровода. Обмотка воспроизведения на ветви магнитопровода со стороны магнитоносителя 8 разделена на две секции. Обмотки воспроизведения соединены между собой таким образом, что при идеальном балансе обои.; плечей магнитопровода суммарная помеха от тока записи в обмотке
5 равна нулю. При этом напряжение всех обмоток воспроизведения, возбуждаемое магнитным потоком магнитопосителя 8, складывается.
При применении описываемой головки отпадает необходимость в разделении каналов записи и воспроизведения с помощью специальных устройств.
15 Предмет изобретения
Универсальная мапштная головка, содержащая Ф-образный магнитопровод и раздельные обмотки записи ц воспроизведения, отличающаяся тем, что, с целью разделения каналов записи и воспроизведения, обмотка записи размещена на средней ветви магнитопровода, а две встречно включенные обмотки воспроизведения размещены»а крайних ветвях магнитопровода.
179027
Составитель Ю. Розенкранц
Редактор И. Г. Карпас Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и Ю. М. Федулова
Заказ 582/13 Тираж 900 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

