Измеритель мощности миллиметрового диапазонаволн
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
208040
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.1Х.1966 (№ 1103082/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.Xll.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 6.111.1968
Кл. 21а4, 71
21е, 36 02
МПК G 01г
G 01г
УД К 621.317.784 (088.8) t
-1!
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
t
И. Ф. Ватулин и В. П Буря
Авторы изобретения I
Донецкий физико-технический институт Академии наук
Украинской ССР
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА
ВОЛН
Известны «сухие» калориметры для измерения мощности миллиметрового диапазона волн, О величине поглощенной мощности судят по изменению температуры волновода, которая измеряется последовательно соединенными микротермопарами. Однако такие устpoHcòBà обладают небольшой чувствительностью.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем вместо термопар использованы термосопротивления из медного микропровода, которые включены в плечи моста переменного тока. Это позволяет упростить конструкцию калориметра и повысить его чувствительность.
На чертеже приведены основные узлы описываемого измерителя.
Сквозь массивный теплоотвод 1 пропущены два стандартных волновода 2, продолжением которых являются тонкостенные волноводы 8.
Поверх каждого из волноводов 8 намотан медный микропровод (толщиной 0,02 мм), образующий два термосопротивления 4, включаемые в схему моста переменного тока (на чертеже не показан). Внутрь волноводов 3 вставлены согласованные волноводные нагрузки 5 из графита, к которым припаяны проводники для калибровки калориметра по постоянному току. Весь калориметр заключен в пассивный термостат, состоящий из корпуса б и пенопластового изолятора 7.
На вход одного из волноводов подается
СВЧ-мощность, которая, поглощаясь в нагрузке, нагревает тонкостенный волновод, и, следовательно, изменяет сопротивление навитого на него микропровода. В результате происходит разбаланс моста, что компенсируется подачей мощности постоянного тока на .нагрузку второго волновода. Поглощенная
СВЧ-мощность определяется мощностью компенсации моста.
Для увеличения точности измерения
СВЧ-мощность подают попеременно на оба входа, а результаты измерений усредняют.
Предмет изобретения
Измеритель мощности миллиметрового диапазона волн типа «сухого» калориметра, состоящий из двух термостатированных тонкостенных волноводов, на поверхности которых размещены термоэлементы и к которым подключены графитовые поглощающие насадки с электроподогревающими элементами, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения чувствительности калориметра, термоэлементы выполнены в виде термосопротивлений из намотанных поверх волноводов микропроводов и включены в плечи моста переменного тока.
208040 Р
5
Составитель Э. Гилииская
Редактор Н. О. Громов Техред Т. П. Курилко Корректоры: Н, И. Быстрова и Л. В. Наделяева
Заказ !87/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова„д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

