Автоматическое устройство для регулирования уклона подвесной системы
4 . » °
I0II! <, IIIGTIgy. )» т
ОПйCÀ"ÍИЕ
ИЗ ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
240817
Союз Советских
Социалистических
Республик
+—,, фФ (фВ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 10.I I I.1967 (¹ 1140551/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.1 V.1969. Бюллетень Л 13
Дата опубликовачия описания 29Л 111.1969
Кл. 21с, 46/50
63с, 3 04
МПК 6 05f
В 62d
УДК 631.312.4:621.3..078 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. I1 Гордеев, Б. Н. Кузьмин, О, М. Кулямзин, H. Д. Лисов и Е. М. Морозов
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ
УКЛОНА ПОДВЕСНОЙ СИСТЕМЫ
Из вестны а вто»матические устройства для регулирования уклона подвесной системы с помощью луча, содержащие тахогенератор, измерительный двигатель, датчик рассогласования, сельсины и, управляющее устройство.
Предложенное устройство позволяет повысить точность поддержания зада нного наклона. Оно отличается тем, что в незт тахогенераT0lp через измерительный двигатель связан с сельсином-датчиком пройденного пути, датчик рассогласования — с сельсином-датчиком угла наклона, а выходы ce;IbcHIHQIB-датчиков через дифференциальный сельсин-приемник подключены к 30.70Tни ковозту управляющему устройству.
Всю аппаратуру уста на вливают на тракторе, В схеме предусмотрена быстрая регулиров ка автоматического углубления на любой угол.
Структур ная icxe»a устройства п редставлена на чертеже.
При,движении установки перехтещается каток,,в котором находится тахогенератор 1.
В зависимости от скорости движения возрастает или убывает скорость вращения тахсгенератора, вырабатывающего,напряакение, которое;подаегся к измерительному, двигателю
2. С двигателем механически связан через редуктор сельсин-датчик 8, постоя нное прира.щение угла рассогласования с которого поступает на дифференциальный сельсин-приемник 4. Приращение угла рассогласования зависит от скорости трактора, а также от угла его на клона к горизонту. При увеличении. уг5;Ia наклона в,положительную сторону возрастает количество оборотов двигателя (изменяется сопротивление в цепи якоря), а следовательно возрастает приращение угла сельсина-датчика т . При отрицательном угле на10 клона,происходит реверс и при,возрастании угла уменьшается количество оборотов двигателя, а соответственно и приращение угла рассогласования. Второй сельсин-датчи к 5, связанный с датчиком рассогласования б, под15 держинает систему относительно горизонта в .нулевом:положении. Напряжение рассогласования с сельсина-,датчика 5 подается на сел ьсин-приемник 4. При н а клоне трактора на некоторый угол,в положительную сторону
20 под весная система поворачивается на этот же угол в отрицателыную сторону, а от сельсинадатчика. 3 поступает постоянное приращение относительно пройденного .пути.
25 При повороте ссльсина- приемн1гка 4 на суммарный угол сельсины-,датчики 8 и 5 включают золотниковое управляющее устройство 7., > стройство рассчитано на автоматический наклон и подъем подвесной системы, а также
30 на ручное управление.
240817
Предмет изобретения
Составнтсзь П. К, Шелипов
Редактор Б. Б. Федотов Текред Л. Я. Левина Корректор О. И. Попова
Заказ 1866,17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Автоматическое устройство для регулирова.ния уклона подвесной системы, например, трактора, содержащее тахогенератор, измери,тельный д витатель, датчик рассогласования, два сельси на-датчика, дифференциалвиый сельсин.прием ник и золопни ко вое управляющее устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения то ч ности поддержания зада нного наклона, в,нем тахогенератор через измерительный двигатель с вязан с сельсиномдатчиком пройденного пути, датчик рассогласования —,с сельси ном-датчиком угла 1наклона, а выходы сельсино в датчиков через дифференциальный сельси н-приемни1к по д ключены к золотниковому управляющему устройс пву.

