Способ подготовки крахмала, предназначенного для электрофореза
у д т
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
240 6l4
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕ НТУ
Зависимый от патента ¹
Кл. 891<, 5
Заявлено 18 111.1967 (№ 1141525/28-13) Приоритет 19.III.1966 № 116584 ГДР
Опубликовано 21.111.1969. Бюллетень № 12
МПК С 13l
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 664.22.058.4 (088.8) Дата опубликования описания 25ХП1.1969
Авторы изобретения
Иностранцы
Петер Шульц, Герт Крюгер, Хайнц Самланд (Германская Демократическая Республика) Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО
ДЛЯ 3Jl ЕКТРОФОРЕЗА
Известен способ подготовки крахмала, предназначенного для электрофореза, сущность которого заключается в том, что крахмал в его ацетонной суопензии гидролизуют кислотой, например соляной, после чего кислоту нейтрализуют, суспензию упаривают, а конечный продукт сушат.
Предлагаемый способ позволяет упростить процесс подготовки крахмала к электрофорезу, что дает возможность производить электрофорезный крахмал в массовом количестве.
Для этого крахмал, например картофельный, гидролизуют в водной суспензии, которую перед гидролизом нагревают, обрабатывают раствором щелочи или,солей щелочных или щелочноземельных металлов, затем подогревают до температуры, не приводящей к клейстеризации крахмала. При этом гидролизат выдерживают при достигнутой температуре и после нейтрализации разделяют на крахмал и жидкую фазу.
Целесообразно нагрев крахмальной суспензии осуществлять до 35 — 40 С, подогрев до
55 С, а гидролизат выдерживать при последней в течение 25 мин. желательно к высушенному крахмалу добавлять глюкозу или декстрин или их смесь в .количестве до 10%.
Предлагаемый процесс иллюстрируется следующим, примером, 2
Пример. 500 г картофельного крахмала суспензируют в 793 мл дистиллированной воды, предварительно нагретой до 35 С. После прибавления 25 г КС1 температуру суспензии поднимают,до 54, Прибавляют 100 мл 25%-ного раствора НС1 и выдерживают при этой температуре 25 мин.
Затем нейтрализуют раствором бикарбоната натрия, отсасывают на нутч-фильтре солевой раствор и фильтрат упаривают.
Влажный крахмал сушат в вакууме, размалывают и смешивают с 35 г глюкозы.
Предмет изобретения
1. Способ подготовки крахмала, предназначенного для электрофореза, путем кислотного гпдролиза его, например солянокислого, в суспензпи, нейтрализации остатка кислоты, упарпвания и сушки, отличающийся тем, что, с целью упрощения .процесса подготовки, крахмал, например картофельный, слабо гидролизуют в водной суспензии, которую перед гидролизом нагревают, обрабатывают раство2 ром щелочи или солей щелочных или щелочноземельных металлов, затем подогревают до температуры, не приводящей к клейстерпзации крахмала, гидролизат выдерживают при достигнутой темлературе и после нейтрализаЗО ции разделяют на крахмал и жидкую фазу.
240614
Составитель В. Дунье
Техред А. А. Камышникова
Корректор Л. Г. Корогод
Редактор Пасс
Заказ 1841)8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев крахмальной суспензии осуществляют до 35 — 40 С, подогрев до 55 С, а гидролизат выдерживают .при последней в течение 25 мин.
3. Способ по,п. 1, отличающийся тем, что к высушенному готовому крахмалу добавляют до 10>/, глюкозы, декстрина или .смеси их.

