Способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья
Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает загрузку крахмалосодержащего сырья в питатель экструзера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата. Одновременно с сырьем в экструдер подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4-6% к массе сырья. Экструдат, полученный таким способом, характеризуется большей степенью вспучивания при меньшей энергоемкости процесса экструдирования зернового крахмалосодержащего сырья в сравнении с известным способом. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, а именно к способам экструзии крахмалсодержащего сырья.
Известен способ экструзии [1], включающий загрузку сырья, его сжатие, гомогенизацию и расширение. При загрузке изменений в продукте не наблюдается. По мере перемещения продукта в рабочей камере экструдера увеличивается степень сжатия; продукт, уплотняясь, прогревается за счет сил трения частиц о поверхность рабочих органов и деформации сдвига в самом продукте, а также за счет дополнительного подвода тепла. При гомогенизации продукт приобретает вязко текучее состояние, которое приводит к структурным преобразованиям белков, крахмала и клетчатки. Давление достигает 16105 Па, а температура 130-200oC. При таких условиях вода находится в жидком состоянии. При расширении и переходе продукта в условия атмосферного давления аккумулированная им энергия и энергия перехода воды в пар за время 110-4 с производит работу и приводит к разрыву клеточных стенок биополимеров, деструкции белков и углеводов, формированию альвеолярной структуры продукта, что повышает усвояемость питательных веществ организмом человека и животных. Недостатком данного способа экструзии является то, что при применении данного способа экструзии крахмалосодержащего сырья с большим содержанием балластных веществ (отрубей, сухой свекловичной стружки, пивной дробины, клетчатки, жира, белка и т.д.) [2, 3] экструдаты имеют низкую степень вспучивания и низкий индекс расширения, прямо пропорционально связанный со степенью вспучивания. Это существенно снижает ассортимент вырабатываемых изделий. Экструзионные процессы связаны с большим расходом энергии. Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение энергоемкости процесса экструзии зернового крахмалосодержащего сырья. Указанный технический результат достигается тем, что в способе экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающем загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию сырья и вспучивание экструдата, одновременно с зерновым крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4,0-6,0% к массе сырья. Способ осуществляют следующим образом. Подготовленное зерновое крахмалсодержащее сырье с массовой долей влаги 10-20% загружают в питатель экструдера. Одновременно в питатель подают гранулы углекислого газа в твердой фазе ("сухой лед") в количестве 4,0-6,0% от массы сырья. На этапе сжатия углекислый газ под действием температуры переходит из твердой фазы в газовую фазу, расширяется и приводит к возрастанию давления, необходимого для преобразования структуры, уже на этапе сжатия, что сопровождается ростом температуры перерабатываемого сырья. Это позволяет осуществлять экструзию без дополнительного подвода тепла. Кроме того, наличие газовой фазы в экструдируемом продукте приводит к формированию пористой структуры уже на этапе гомогенизации с окончательным ее формированием на этапе расширения при переходе продукта в условия атмосферного давления. Экструдат, полученный предлагаемым способом, характеризуется большей степенью вспучивания, а сам процесс экструзии требует меньших затрат энергии. Для всех примеров экструдирование производили вышеописанным способом на экструдере КМЗ-2У (производительностью 450 кг/ч) и для проверки на лабораторном одношнековом экструдере (производительностью 35 кг/ч). Сжатие, гомогенизацию и вспучивание производили автогенным способом. Результаты, полученные на лабораторном экструдере, аналогичны результатам, полученным на экструдере КМ3-2У. Для каждого конкретного примера - вид используемого зернового крахмалосодержащего сырья, массовая доля CO2 (подаваемого в питатель экструдера), степень вспучивания экструдатов и энергоемкость процесса экструзии представлены в таблице. Эксперимент подтвердил, что предлагаемый способ экструзии позволяет снизить энергоемкость экструдирования в 2-2,5 раза. При этом степень вспучивания экструдатов увеличивается в 1,5-2,7 раза. Источники информации 1. Орлов А. И., Подгорнова Н.М. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии. Обзорная информация, серия:Комбикормовая промышленность. - М.: ЦНИИТЭИ ВНПО "Зернопродукт", 1990, с. 2-5. 2. Богатырев А.Н., Юрьев В.П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. - М.: Ступень, 1994, с. 83 и 84. 3. Comment tirer le meilleur Partide. / 'extrusion // Ind. Alim. Et agr. - 1993, 110, N 4, с. 229-231.Формула изобретения
Способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающий его загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата, отличающийся тем, что одновременно с крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4 - 6% к массе сырья.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ получения модифицированного крахмала // 2078087
Изобретение относится к получению крахмала, в частности, нехимически модифицированного, обладающего повышенной набухаемостью и растворимостью, и может быть использовано в пищевой, крахмало-паточной и других отраслях промышленности
Способ получения модифицированного крахмала // 2063402
Изобретение относится к области производства из крахмала продуктов с более низкой молекулярной массой, обладающих особыми свойствами (растворимость, клеящая способность), которые предназначены к использованию в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности
Способ получения набухающих крахмалов // 1736975
Способ производства саго из крахмала // 1537674
Изобретение относится к производству продуктов из частично клейстеризованного крахмала и может найти применение в крахмалопаточной промышленности
Способ расщепления белков пшеницы // 368312
Патент 192685 // 192685
Изобретение относится к производству экструдированных продуктов из отрубей хлебных злаков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления из зернового сырья пищевого экструдированного продукта в виде трубок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья
Устройство для транспортирования белковой массы к экструдеру при производстве искусственной икры // 2100942
Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры
Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов // 1727517
Изобретение относится к производству формованных изделий из мяса или других пластичных материалов, а именно к способам изготовления составных изделий в оболочках посредством экструзии
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам изготовления реструктурированного мясного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли пищеконцентратного производства
Устройство для формования пищевых продуктов // 1540792
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к формированию кукурузных палочек
Шнековый экструдер // 2147995
Изобретение относится к оборудованию для экструдирования крахмалсодержащего сырья и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Пресс-экструдер // 2153270
Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и, кроме того, может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий