Станок для обработки сферических поверхностей оптических деталей трубчатым инструментом
О Il И С А Н И Е 240494
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социвлистичвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.1Х.1967 (Лс 1188790/25-8) Кл. 67а, 19 с присоединением заявки М
МПК В 24Ь
УДК 621.923)924 (088.8) Приоритет
Опчбликовано 21.111.1969. Бюллетень ¹ 12
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4 ч 111.1969
Авторы изобретения
Ю. Н. Антонов и С. Н. Ким
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ТРУБЧАТЬ|М ИНСТРУМЕНТОМ
Известны станки для обработки сферических поверхностей оптических деталей трубчатым инструментом, содержащие механизм перемещения шпинделя изделия, шпиндельную головку инструмента, фиксируемую в необходимом положении с помощью гидроцилиндра, и защитное устройство зоны резания.
Отличие описываемого станка заключается в выполнении механизма перемещения шпинделя изделия в виде гидроцилиндра, на корпусе которого закреплен подвижнои упор, снабженный выступом, взаимодействующим со шпинделем изделия, а защитное устройство зоны резания выполнено в виде полуцилиндра, закрепленного на поворотном шпинделе инструмента и установленного в отверстии кожуха станка, закрываемого рамой сегментной формы.
Это повышает производительность при обработке крупногабаритных оптических деталей.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен описываемый станок.
Он содержит шпиндель изделия 1, снабженный жестко закрепленным упором 2. Станок снабжен механизмом перемещения шпиндельного узла изделия, выполненным в виде гидроцилиндра 8 со штоком 4, связанным со шпинделем изделия.
Подвижной упор 5, закрепленный на корпусе гпдроцилиндра, выполненный с резьбовым отверстием и снабженньш выступом, установлен на винте 6. Винт вращается с помощью шестеренчатой пары 7.
Поворотный шпиндель инструмента 8 с трубчатым режущим инструментом 9 зажимается с помощью гидроцилиндра 10, в который входит поршень 11, связанный со шпинде10 лем инструмента.
Защитное устройство зоны резания состоит из полуцилиндра 12, закрепленного на шпинделе инструмента, сегментной рамы 18, которая установлена на оси полуцилиндра и »о15 жет разворачиваться относительно последнего. Кожух 14, закрывающшi шпиндель инструмента, установлен на станине станка и имеет шахтное отверстие, в которое входит сегментная рама.
2з Положение шпинделя изделия относительно трубчатого режущего инструмента определяется подвижным упором 5, имеющим резьбовое отверстие и выступ, взаимодействующий с упором 2. Это позволяет выводить из зоны
2> обработки шпиндель изделия с помощью гндроцилиндра 10, не нарушая настройки станка.
Подвижной упор 5 перемещается вращением винта. Для зажима поворотного шпинделя инструмента масло под давлением подается з0 в штоковую полость гидроцилиндра 10.
240494
Надежная защита зоны резания при наличии поворотного шпинделя инструмента обеспечивается следующим образом.
Шахтное отверстие кожуха, в которое входит трубчатый режущий инструмент, закрывается сегментной рамой. Между сегментной рамой и шахтным отверстием кожуха имеется небольшой зазор, обеспечивающий возможность вертикального перемещения шпинделя инструмента. При развороте шпинделя инструмента сегментная рама, установленная на оси полуцилиндра, разворачивается в противоположную сторону на ту же величину. В результате положение сегментной рамы, входящей в шахтное отверстие кожуха, не меняется. Этот разворот можно осуществить, так как оси поворота шпинделя инструмента, сегментной рамы и полуцилиндра выполнены геометрически со впадающими, и сегментная рама имеет поперечный вырез.
Предмет изобретения
Станок для обработки сферических поверхностей оптических деталей тру бчатым инструментом, содержащий механизм перемещения шинн.,еля изделия, шпиндельную головку. инструм зита, фиксируемую в необходимом положении с помощью гидроцилиндра, и защитное у "тройство зоны резания, отличающийся
1О тем, по, с целью повышения производительности при обработке крупногабаритных оптически.; деталей, механизм перемещения шпинделя изделия выполнен в виде гидроцилиндра, на корпусе которого закреплен подвижной
15 упор, снабженный выступом, взаимодействующим со шпинделем изделия, а защитное устройство выполнено в виде полуцилиндра, закрепленного на поворотном шпинделе инструмента и установленного в отверстии кожуха
20 станка, закрываемого рамой сегментной формы.
240494
Составитель Т. Ермакова
Текрсд A. А. Камышиикова Корректор А. П. Васильева
Редактор A. Бер
Типография, пр. Сапунова, 2
3 а к аз 1802 11 Тпрагк 480 Подписное
ЦНИИПИ КоA итета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


