Станок для шлифования сферических торцов конических роликов
222I88
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Ilgwu.ñå ôýíåÿ
11фтфнтнф-Tex I.I; ="i:.å бНбЛИ 1т; н=
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 192652
Заявлено 15Х.1967 (¹ 1158114/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
i(,l. 67a, 4j0i.ЧПК В 24b
УДК 621.924.6:621.822, .81 (088.8) Приоритет—
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.Ч11.1968. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 18.Х.1968
Авторы изобретения
А. В. Зарецкий и А. П. Капель
Специальное конструкторское бюро ¹ 6
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ СФЕРИЧЕСКИХ ТОРЦОВ
КОНИЧЕСКИХ РОЛИКОВ
Известны станки для шлифования сферических торцов конических роликов в непрерыв,ном потоке, на станине которых смонтирова,ны два соосных конических диска, вращающихся с разными скоростями в разные стороны вокруг оси, проходящей через вершины ко нических поверхностей роликов, расположенный между ними сепаратор с гнездами для роликов, вращающийся вокруг той же оси; две направляющие, одна из которых подпружинена и служит для контроля размеров, и головка с профильным шлифовальным кругом, в которых с целью увеличения производительности и повышения чистоты обработки, на шпинделе бабки установлены различные по твердости шлифовальные круги, а оси шпиндслей конических дисков и сепаратора расположены перпендикулярно осевой плоскости набора шлифовальных кругов, обрабатывающих ролики своей перифериен.
Предлагаемый станок отличается от известHbIx тем, что, с целью повышения производительности и качества обработки за счет придания образующей набора шлифовальных Kp) гов формы кривой, обеспечивающей постепенный съем припуска и последующую калибровку, станок снабжен несущими правящий инструмент рычагом и копиром, обеспечивающим в результате взаимодействия со щупом синхронное вращение рычага с cl o поступательным перемсщенпем.
IIа фиг. 1 изображена схема профилирова ния рабочей зочы прп правке; на фиг. 2 — кинематическая схема правйльного устройства станка, разрез Io А —. 1,EI3 фиг. 1: на фиг. 3— образу1ощая наоора Ill lllôollé;1ьных крх гoB, состоящая пз трех уча тков; аб — заходногo участка, бв — уч;стка, на котором пропсхо10 дит посгепенный съем припуска и участка вг, на котором происходит калибровка, В корпусе 1 на валу 2 смонтирован ры 1аг 8 с алмазом 4. Поворот рычага при правке осуществляется, например, гидроцгилиндром э, шток которого перемещаст рейку 6, зацепляющуюся с шестерней 7. На рейке 6 закреплен щуп 8, следящий за профилем коппрпой линейки 9, к которой шуп поджат ус11лием Ilp)20 жины 10.
При правке круга по радиусу шток гидроцилиндра перемещается вертикально, вызывая вращение рычага 8 и одновременно перемещение оси поворота (вала ) рычага 8 вмс.те с корпусом 1 по шариковым направляющим 11 в соответствии с профилем кollIIpll. 11а ровном участке кoll»pa (калибрующий участок на круге) это перемещение равно нулю, а на других участках изменяется по закону
ЗО определяемому профилем коппра.
222!88
Предмет изобретения
Ъ
Составитель И. Проскурякова
Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Г, Гончарова
3,.каз 2854/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении 1 открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Станок для шлифования сферических торцов конйческих;роликов по авт. св. 192652, отлача ощийся тем; что, с целью повышения производительности и качества обработки за счет п ридания образующей набора шлифовальных кругов формы кривой, обеспечивающей постепенный съем припуска и последующую калибровку, станок снабжен несущими правящий инструмвнт вращающимся рычагом
5,и копиром, обеспечивающим в результате вза,имодействия со щупом си|нхронное вращение рычага с его поступательным перемещением.

