Станок для заточки шпонопочиночного штампа
7 r .т
О П И- С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
240487
Союз Советокик
Социалиотичеокик
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25, I I.1967 (№ 1140149/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ill.1969. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 4Х111.1969
Кл. 67а, 8
МПК В 24b
УДК 621.923.6.06:621. .973,073 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
Автор изобретения
А. А. Малков
Кировский станкостроительный завод
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ЗАТОЧКИ ШПОНОПОЧИНОЧНОГО ШТАМПА
Станок может быть использован в деревообрабатывающей промышленности для заточки по овальному контуру матрицы и просечки шпонопочиночных штампов, применяемых в фанерном производстве.
Известны станки для заточки штампов, на станине которых смонтированы шлифовальная головка и устройство для закрепления штампа. Планшайба поворачивается в них относительно осей.
Предложенный станок для заточки шпонопочиночного штампа отличается от известных тем, что устройство для закрепления штампа выполнено в виде планшайбы с центровой пластиной, установленной на качающемся подпружиненном секторе, взаимодействующем с опорны м роликом, служащим для об катки штампа.
Это увеличивает производительность и позволяет получить качественную заточку независимо от погрешности в контуре штампа.
На фиг. 1 изображен описываемый станок, общий вид; на фиг. 2 — кинематическая ñõåма; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — вид по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 5 и 6 — схема установки элементов штампа относительно абразивного круга.
Станок содержит станину 1, на которой смонтированы шлифовальная головка 2 с коническим абразивным кругом 8, поворотная обойма 4, салазки 5 с опорным роликом б и устройство для закрепления штампа, выполненное в виде планшайбы 7 (для установки обрабатываемого штампа) с центровой пластиной 8, установленной на качающемся секторе 9.
Внутри качающегося сектора установлены оси, относительно которых поворачивается планшайба с установленным штампом и меIO ханизмом переключения осей.
На станке можно затачивать три размера штампов. Ось (штырь) 10 служит для заточки по малому радиусу и является общей для всех шта»new. Для заточки штампа по боль15 шому. радиусу служат осп 11, 12 и ось 18, штыря 14, установленные в колодке 15, закрепленной на штыре 14. К планшайбе прикрепляется центровая пластина 8, содержащая четыре отверстия, расположенные по
20 центрам радиусов. Для каждого размера штампа должна иметься своя пластина. Для поджатия штампа к ролику б служит винт 15 с гайкой 17, соединенной со штоком 18. Последний смонтирован на скобе 19 во втулках
2s 20 и 21, между которыми установлена пружина 22.
Оси включают и выключают рукоятками 28 и 24 через рычаги 25 и 2б. При подъеме рукоятки 28 рычаг 25 перемещает ось (штырь)
30 10 вниз до тех пор, пока защелка 27 под воз240487
20 г
30 действием пружины 28 пе войдет в паз оси (штыря) 10, удерживая последнюю в нижнем (утопленном) положении.
Для перемещения оси 10 вверх рукоятку 28 опускают, при этом ролик 29, установленный на рычаге 25, катится по скосу пальца 80 и отводит защелку 27, освобождая ось 10. Последняя при помощи пружины 81 перемещается вверх. Качание сектора 9 осуществляется относительно вертикальной оси 82.
Согласно затачиваемому размеру штампа к планшайбе прикрепляют соответствующую центровую пластину.
На планшайбе устанавливают и закрепляют затачиваемый штамп (матрица или просечка). Затем ее ставят на качающийся сектор 9 на одну из осей, относительно которых поворачивается планшайба.
Настройка относительно конического абразивного круга 8 осуществляется рукоятками салазок 5 и винта 1б. После этого поворотом сектора 9 при помощи винта 1б штамп поджимают к ролику б.
При заточке просечки обойму 4 с салазками
5 устанавливают с левой стороны абразивного круга (см. фиг. 5).
При заточке матрицы обойму с салазками устанавливают с правой стороны относительно абразивного круга. В процессе заточки планшайбу с установленным на ней штампом поворачивают вручную относительно одной из осей; для перехода на следующий участок контура штампа нажатием, например, на рукоятку с некоторым опережением включается вторая ось, освобожденная защелкой, которая остается в нижнем (утопленном) положении до подхода центрового отверстия. Для дальнейшего поворота планшайбы первая ось выключается (утопляется) и затачивается следующий участок штампа. Таким образом последовательным включением и выключением осей при повороте планшайбы штамп непрерывно затачивается по всему контуру. Заточка осуществляется относительно двух переключающихся осей с поворотом в центровых отверстиях, совмещенных с центрами радиусов, с одновременным подпружиненным подiK а тй 8 XI ill T a >IIIII а к р о л H Kу б, ll 0 Ко T0 р о It y катывается контур штампа. При этом прямая, соединяющая центры абразивного круга 8 и ролика б проходит через ось поворота и всег. да перпендикулярна к касательной контура штампа.
Предмет изобретения
Станок для заточки шпонопочиночного штампа, на станине которого смонтированы шлифовальная головка с коническим абразивным кругом и устройство для закрепления штампа, отлича)ощийся тем, что, с целью увеличения производительности и получения качественной заточки независимо от погрешности в контуре штампа, устройство для закрепления штампа выполнено в виде планшайбы с центровой пластиной, установленной на качающемся подпружиненном секторе, взаимодействующем с опорным роликом, служащим для обкатки штампа.
240487
Фие. 5 оо гЗ
ЗыВ ЯиВ. В
Р г.
Составитель Н. Слатии
Текрсд А. А. Камышникова
Корректор Л. В. Юшина
Редактор А, Бер
Заказ 1802j5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



