Способ моделирования хил\ической системы металл-раствор - окалина
ПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
240446
Союз Советских
Сониалистическнх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 VII.1966 (№ 093192/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.lll.1969. Бюллетень ¹ 12
Кл. 48йт, 11/04, 11!К С 23f
УДК 621.794.425(088.8) Комитет оо делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 29ХП.1969
Авторы изобретения
A. С. Афанасьев и С. Г. Тыр
Заявитель
Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени металлургический институт
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
M ETAËЛ вЂ” РАСТВОР— ОКАЛ И НА
Известен способ моделирования химической системы металл — раствор — окалина при кислотном травлении металла, заключающийся в том, что в травильный раствор вводят твердые частицы окалины и перемешивают.
Особенность предложенного способа состоит в том, что травильиый раствор с металлом и введенной окалиной центрифугируют и одновременно производят замер потенциала, возника»ощего на границе металл — окалина, Зто позволяет определить влияние ингибиторов на скорость растворения металла и окалины электрохимическим способом, установить,влияние различных окислов железа, присутствующих в технологической окал»ше, на эффектив1ность ингибиторов кор розии.
Предложенный способ заключается в следующем.
1-la дно стакана центрифуги опускают плоские образны исследуемого металла, непокрытые окалинсй. Сторона, прилсгаюшая ко дну стакана, изолируется от соприкосновения с агрессивной ср JOH защитными покрытиями.
В стакан наливают травящий раствор со взвешенными частицами окалины или окислов железа, содержащий или несодержащий ингибитор. При центрифугировании взвешенные твердые частицы равномерно распределяются,на поверхности металла и центробежными силами прижимаютсл I; нему. Изме )лл скорость враще»1ия ротора ценгрифуги, можно варьировать силу сцеплен1lÿ метал, Ià и окалииы. В результате конта 1 та мета 1 1 — — скис сл возникает потенциал, который изменяется при растворении скисла и металла. Электродвижущал сила, возникающая между металлом,,находящимся в контакте с скалиHой, I cðавнитсльным электродом, спущенным в стакан центрифуги, через то ссъемник барабанного типа непрерывно регистрируется измерительной аппаратурой.
Изменение потенциала мета Iëà в контакте с окалиной в присуTcTB1)H ингибитора позволяет определить, иа какую стадшо процесса действует данный ингибитор.
Предмет изобрстеиия
Способ моделированил химической системы металл — раствор — окалина при кислотном травлении металла, включающий введение в раствор твердых частиц окалины и псремешивание, огличатои!иися тем, что. с целью улучшения качества определения эффективности ингибиторов коррозии, травильный раствор с металлом и введеннной окалиной центрифугируют и одновременно производят замер потенциала, возникающего на гран окалина.
