Устройство для функционального исследования зрения — рентгенадаптометр
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.V 1.1964 (№ 905731/31-16) с присоединением заявки №
Кл. 30а, 3
30а, бо
Приоритет
Опубликовано 09.Х,1965. Бюллетень № 20
МПК А 61b
А 61b
УДК 612.843.7:616 — 073.
75 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания б.XII.1965
Автор изобретения
Л. В. Хуродзе
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗРЕНИЯ вЂ” РЕНТГЕНАДАПТОМЕТР
Подписная группа № 182
Известны устройства для функционального исследования зрения, содержащие падающие заслонки, фиксатор для глаза и источник рентгеновских лучей.
Предложенное устройство — рентгенадаптометр выполнено в виде рентгенозащитной кабины, в которой установлен источник рентгеновских лучей, снабженный удлиненным тубусом с вырезом для лица пациента.
С целью определения порога зрения, например, при помутневших средах глаза, когда центральный рентгеновский луч проецируется на какую-либо часть сетчатки, в устройстве установлены свинцовые тесты с набором щелевых диафрагм изменяемой формы.
Для непрерывного наблюдения, связи с больным, а также дистанционного управления всеми приборами органы управления сосредоточены у пульта врача, а переговорное устройство смонтировано у оператора и больного.
Кроме того, для измерения пороговой мощности дозы ионизирующего излучения вблизи исследуемого глаза по ходу рентгеновских лучей установлен малогабаритный дозиметр.
На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — свинцовые тесты с набором щелевых диафрагм.
Устройство для функционального исследования зрения выполнено в виде рентгенозащитной кабины 1, в которой установлен источник рентгеновских лучей 2. К окну 8 рентгеновской трубки прикреплен удлиненный тубус 4 с дозиметром 5. Часть тубуса, примыкающая к лицу пациента, имеет скос б, равный 35 — 40 . При исследовании голова больного находится у торца тубуса. Глаз прн этом должен быть закрыт, глазнос яблоко повернуто кверху. Наклон головы вперед обеспечивает совпадение оптической оси глаза с направлением центрального рснтгсновского луча. В таком положении производят функциональную диагностику заоолеваний глаза также больных с помутнением глазных сред и слепых. По ходу рентгеновских лучей в секторах 7 и 8 установлены щелевые диафрагмы 9, 10, 11, 12 и 18.
Участки 14, 15, 1б сектора 8 выполнены таким образом, что прн совмещении участк;
14 с пучком рентгеновских лучей они свободно проходят, при совмещении с участком
15 — полностью задерживаются, а прн совмещении с участком 1б поглощается >/, лучей.
Управление секторами 7 и 8 производится дистанционно через устройства 17 и 18, которые выведены к пульту 19 управления вра30 ча, рукоятками 20 и 21.
175613
Составитель И. Голубчин
Редактор А. И. Пименова Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 3472!19 Тираж 450 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Между оператором и больным, сидящим в кресле 22, установлена двухсторонняя связь через микрофоны 28 и телефоны 24.
Предмет изобретения
1. Устройство для функционального исследования зрения, содержащее рентгеновскую трубку, диафрагму, заслонки, отличающееся тем, что, с целью защиты персонала от ионизирующего излучения, обеспечения совмещения оси исследуемого глаза с центральным лучом, в том числе и слепого, оно выполнено в виде рентгенозащитной кабины, в которой установлен источник рентгеновских лучей, снабженный удлиненным тубусом с вырезом для лица пациента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью определения порога зрения, например, при помутневших средах глаза, путем проецирования центрального рентгеновского луча на какую-либо часть сетчатки, в нем установлены свинцовые тесты с набором щелевых диафрагм изменяемой формы.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью непрерывного наблюдения, связи с больным и дистанционного управления всеми элементами устройства, органы управ10 ления приоорами установлены у пульта врача, а переговорное устройство смонтировано у оператора и больного.
4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся
15 тем, что, с целью измерения пороговой мощности дозы ионизирующего излучения вблизи исследуемого глаза, по ходу рентгеновских лучей установлен малогабаритный дозиметр.

