Способ получения консервированного продукта "кролик с гарниром" специального назначения

Замораживают и измельчают на волчке зеленый лук, бланшируют и измельчают на волчке свеклу и хрен. Измельчают на волчке крольчатину, смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой, СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют.Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 2·105 до 2,5·105.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Кролик отварной с гарниром”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и рубку кролика, его гарнирование зеленым луком и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Кролик с гарниром" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке свеклы и хрена, измельчение на волчке крольчатины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 724,64-776,4
зеленый лук 358,7
хрен 48,72-49,5
свекла 32,35-33,65
сахар 2,61
соль 11,6
лимонная кислота 3,26
СО2-экстракт перца черного горького 0,008
СО2-экстракт лаврового листа 0,003
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленные свеклу и хрен бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную крольчатину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервированного продукта специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке свеклы и хрена, измельчение на волчке крольчатины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 724,64-776,4
зеленый лук 358,7
хрен 48,72-49,5
свекла 32,35-33,65
сахар 2,61
соль 11,6
лимонная кислота 3,26
CO2-экстракт перца черного горького 0,008
СО2-экстракт лаврового листа 0,003
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Наверх