Способ выработки консервов "дагланан гоюн эти" специального назначения

Способ осуществляют путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке баранины и картофеля. Проводят резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока. Осуществляют бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени укропа. Смешивают перечисленные компоненты с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

 

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Дагланан гоюн эти", предусматривающий резку репчатого лука и чеснока, резку, отбивание, посыпание репчатым луком, чесноком, поваренной солью и перцем, выдержку в течение 1-1,5 часов и жарку под прессом в топленом жире баранины, ее гарнирование жареным картофелем, морковью тушеной с черносливом и отварной стручковой фасолью и поливку мясным соком и соусом “Гаралы” с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.343).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Дагланан гоюн эти" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке свежего стручковой фасоли и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 541,97-593,18
топленое масло 56,49
репчатый лук 62,4-63,2
чеснок 21,33-22,5
картофель 309,12-326,03
морковь 138,55-142,11
корень петрушки 10,92-11,1
чернослив 23,68
стручковая фасоль 183,33
зелень укропа 1,67
сахар 4,39
соль 11,6
CO2-экстракт перца черного горького 0,015
алычовое пюре до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину и картофель нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, корень петрушки, репчатый лук и чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чернослив бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме алычового пюре, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с алычовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 541,97-593,18
топленое масло 56,49
репчатый лук 62,4-63,2
чеснок 21,33-22,5
картофель 309,12-326,03
морковь 138,55-142,11
корень петрушки 10,92-11,1
чернослив 23,68
стручковая фасоль 183,33
зелень укропа 1,67
сахар 4,39
поваренная соль 11,6
СО2-экстракт перца черного горького 0,015
алычовое пюре до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к упаковочной таре из пленкообразующего полимера, по меньшей мере, одна стенка которой содержит состав, удаляющий кислород, в эффективном количестве, составляющем 100-10000 массовых частей на миллион массовых частей стенки тары.
Изобретение относится к упаковочной таре из пленкообразующего полимера, по меньшей мере, одна стенка которой содержит состав, удаляющий кислород, в эффективном количестве, составляющем 100-10000 массовых частей на миллион массовых частей стенки тары.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования томатов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением говяжьего мясного порошка. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов
Наверх