Способ получения консервов "салат мясной"

Изобретение относится к производству закусочных консервов. Способ предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку говяжьего языка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соусом «Южный», поваренной солью и бензоатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов повышенной усвояемости по сравнению с известным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Салат мясной", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку говяжьего языка и картофеля, резку огурцов, смешивание говяжьего языка, картофеля, огурцов, соуса "Южный" и майонеза, укладку горкой, украшение куриными яйцами и салатом и заливку майонезом с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.36).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат мясной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий язык221,29
куриные яйца64,71
картофель414,12-436,76
огурцы192,35
салат38,82
соус "Южный"29,41
поваренная соль11,65
бензоат кальция0,64
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный говяжий язык нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и бензоатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 8 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·105 и для контрольного продукта 8,8·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание салата, резку говяжьего языка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом «Южный», поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

говяжий язык221,29
куриные яйца64,71
картофель414,12-436,76
огурцы192,35
салат38,82
соус «Южный»29,41
поваренная соль11,65
бензоат кальция0,64
майонездо выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к области технологии производства консервированных блюд специального назначения. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к производству закусочных консервов
Изобретение относится к производству закусочных консервов
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Наверх