Способ получения пищевого продукта из растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят смесь из соевых бобов и риса. Затем проводят ее термообработку при температуре 60-100°С и последующее измельчение. При этом в эту смесь перед измельчением вводят горох, подвергнутый термообработке при температуре 120-150°С. Указанные компоненты дозируют в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 15-20, рис 15-20, горох 60-70. Изобретение позволяет получить вкусный питательный продукт, который имеет невысокую себестоимость, удобен в расфасовке.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья, включающий приготовление смеси из соевых бобов и риса (в соотношении 9:1-5:5), ее термообработку при температуре 60-100°С, последующее измельчение смеси [1].
Задача изобретения состоит в упрощении процесса приготовления пищевого продукта.
Задача решается тем, что по способу получения пищевого продукта из растительного сырья, включающему приготовление смеси из соевых бобов и риса, ее термообработку при температуре 60-100°С, последующее измельчение смеси, в смесь перед ее измельчением вводят горох, подвергнутый термообработке при температуре 120-150°С, причем растительное сырье дозируют в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 15-20; рис 15-20, горох 60-70.
В таблице приведены составы пищевого продукта.
Составы пищевого продукта | |||
Компоненты | Содержание в составах, мас.%: | ||
№1 | №2 | №3 | |
Соевые бобы | 15 | 17,5 | 20 |
Рис | 15 | 17,5 | 20 |
Горох | 70 | 65 | 60 |
Соевые бобы, рис и горох дозируют в требуемых количествах. Соевые бобы и рис обрабатывают при температуре 60-100°С. Горох подвергают термообработке (прокаливают) при температуре 120-150°С. Затем все компоненты смешивают и измельчают до порошкообразного состояния.
Полученный продукт употребляют в пищу, смешивая его с теплой (30-70°С) водой или молоком.
Способ позволяет получать вкусный питательный пищевой продукт, богатый белком, минеральными веществами и витаминами. Продукт удобен в расфасовке, может быть использован в походных условиях.
Источник информации
1. Патент №810067 СССР, A23J 3/00, 1981.
Способ получения пищевого продукта из растительного сырья, включающий приготовление смеси из соевых бобов и риса, ее термообработку при температуре 60-100°С, последующее измельчение смеси, отличающийся тем, что в смесь перед ее измельчением вводят горох, подвергнутый термообработке при температуре 120-150°С, причем растительное сырье дозируют в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 15-20, рис 15-20, горох 60-70.