Способ производства консервов "рагу из крабов и яиц"

Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, резку мяса крабов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Перечисленную смесь и питьевую воду фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Рагу из крабов и яиц", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, дефростацию мяса крабов, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, добавление к нему питьевой воды, порошкового концентрата белого соуса и молока, доведение до кипения, добавление мяса крабов, куриных яиц, лимонного сока и зелени укропа, варку до готовности и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.149).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рагу из крабов и яиц" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов214,29
топленое масло26,43
куриные яйца125,71
репчатый лук133,71-135,43
белые коренья4,98-5,06
зелень укропа78,57
пшеничная мука5
молоко78,57
лимонный сок8,57
соль12
перец черный горький0,2
лавровый лист0,08
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные белые коренья бланшируют и протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Подготовленное мясо крабов нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов214,29
топленое масло26,43
куриные яйца125,71
репчатый лук133,71-135,43
белые коренья4,98-5,06
зелень укропа78,57
пшеничная мука5
молоко178,57
лимонный сок28,57
соль12
перец черный горький0,2
лавровый лист0,08
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх