Способ нанизывания рыбы на двойной шомпол с фиксаторами

Изобретение относится к пищевой промышленности. При реализации способа в хвостовом стебле рыбы сверху и снизу позвоночника на линии, ему перпендикулярной, делают два прокола. В проколы вставляют двойной металлический шомпол, после чего хвостовой стебель фиксируют с обеих сторон. Изобретение позволяет надежно фиксировать рыбу при ее обработке. 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности в части, относящейся к горячему копчению, и конкретно касается способа подвешивания рыбы в непотрошенном виде за хвост.

Уровень техники

В зависимости от размера, вида рыбы и ее разделки применяют различные способы подвешивания рыбы [1] (фиг.1).

Известен способ подвешивания рыбы за хвост в непотрошенном виде с предварительной прошивкой (фиг.1, б). По количеству общих признаков и достигаемому результату данный способ наиболее близок к заявляемому техническому решению и выбран в качестве его прототипа. Однако при реализации данного способа требуется большое количество материала для прошивки.

Сущность изобретения

Задачей изобретения является разработка такого способа подвешивания рыбы за хвост, реализация которого позволила бы использовать один и тот же материал при многократном повторении циклов. Эта задача решается тем, что в способе подвешивания рыбы за хвост в непотрошенном виде в хвостовом стебле рыбы на некотором расстоянии от основания хвостового плавника сверху и снизу позвоночника на линии, ему перпендикулярной, делают два прокола, в которые вставляют двойной металлический шомпол, после чего хвостовой стебель фиксируют с обеих сторон.

Чертежи поясняют сущность заявляемого способа.

В хвостовом стебле рыбы (фиг.2) на некотором расстоянии от основания хвостового плавника сверху и снизу позвоночника прокалывают два сквозных отверстия 1 иглой диаметром 2-3 мм. Отверстия должны располагаться на линии 2, перпендикулярной позвоночнику. В отверстия вставляют шомпол 3 того же диаметра с надетым на шомпол фиксатором 4. Концы шомпола предварительно закругляют. Далее на концы шомпола надевают фиксатор 5 и подвигают оба фиксатора к рыбе. Фиксатор может иметь форму овальной втулки 6, либо изогнутых куска проволоки 7 либо металлической полоски 8.

Заявляемым способом можно подвешивать от одного до нескольких экземпляров рыбы на один шомпол (фиг.3)

Промышленная реализуемость

Заявляемый способ может использоваться как в пищевой промышленности, так и в домашних условиях.

Литература

1. Леванидов И.П., Подсевалов В.Н. Технология рыбных продуктов. - М.: Гос. изд-во МЛПП, 1953, с.191-192.

Способ подвешивания рыбы за хвост в непотрошенном виде, включающий прокалывание рыбы, отличающийся тем, что в хвостовом стебле рыбы на некотором расстоянии от хвостового плавника сверху и снизу позвоночника на линии, ему перпендикулярной, делают два прокола, в которые вставляют двойной металлический шомпол, после чего хвостовой стебель фиксируют с обеих сторон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к оборудованию для нанизывания рыбы на прутки. .

Изобретение относится к рыбной промышленности и может применяться в линиях провялки и холодного копчения рыбы Целью изобретения является повышение производительности путем одновременного снятия рыбы с ряда прутков, Приспособление для зажима и вытяжки прутков укреплено на каретке, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения в пределах длины прутка 3.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в устройствах для нанизки рыбы перед копчением. .

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для обвязывания пиплевых продуктов перед копчением . .

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к машинам для правки прутков перед нанизкой рыбы. .
Наверх